Tartelettes crèmes bergamote - clémentines chantilly coco

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 2 h 55 mn

Des tartelettes bien fruitées qui ont du peps et de la gourmandise. Profitons des fruits de saison pour réaliser de délicieux desserts sans gluten, sans lait, sans œufs.

Allergique gourmand Marie l

https://allergiquegourmand.blog/

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte à tartelettes

  • Farine de riz complète bio

    Farine de riz complète bio 135 g

  • Farine de quinoa bio

    Farine de quinoa bio 45 g

  • Psyllium bio 3 g

  • Vitacoco ou autre margarine bio

    Vitacoco ou autre margarine bio 90 g

  • Sucre non raffiné bio

    Sucre non raffiné bio 30 g

  • Eau ingrédient

    Eau ingrédient 35 ml

Pour la crème à la bergamote

  • Crème de chanvre bio 300 ml

  • Fécule de maïs bio

    Fécule de maïs bio 1 5 c à s

  • Sucre non raffiné bio

    Sucre non raffiné bio 30 g

  • Vitacoco bio 40 g

  • Jus de citron bergamote bio

    Jus de citron bergamote bio 1

  • Zeste de citron bergamote bio

    Zeste de citron bergamote bio 1

  • Clémentine bio

    Clémentine bio 2

  • Crème de coco épaisse 1 brique

  • Sucre glace

    Sucre glace

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Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte: mettez les farines, le sucre, le psyllium, la vitacoco et l'eau dans un saladier. Malaxez avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène. Divisez la pâte en 6 boules de même poids. Placez les cercles de tartelettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Étalez-y les boules de pâte et foncez-les cercles avec. Égalisez les bords. Placez la plaque au réfrigérateur 30 min.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Piquez les fonds de tartelettes avec une fourchette. Enfournez pour 15 min. Sortez la plaque et laissez refroidir avant de démouler. Réservez.
  3. 3 Préparez le crème bergamote: mettez la fécule de maïs dans une casserole. Ajoutez le sucre ( 30 g) et la crème de chanvre. Mélangez. Portez la casserole à feu doux. Laissez épaissir la préparation, jusqu'aux premiers frémissements, sans cesser de remuer. Ajoutez la vitacoco, mélangez. Éteignez. Ajoutez le zeste du citron bergamote et son jus. Mélangez.
  4. 4 Versez la crème dans les fonds de tartelettes. Laissez tiédir puis placez au réfrigérateur pour 2H00.
  5. 5 Avant de servir, épluchez les clémentines et ôtez les peux blanches. Faites fondre 2 c à soupe de sucre glace avec 3 c à soupe d'eau, dans une casserole jusqu'à obtenir un sirop. Éteignez et mettez-y les quartiers de clémentines. Imprégnez-les du sirop puis répartissez-les sur la crème à la bergamote.
  6. Pour finir
    Versez la crème de coco bien froide dans un saladier. Montez en chantilly avec un batteur électrique. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace tout en continuant de fouetter. Versez la chantilly dans une poche à douille et décorez les tartelettes avec. Servez.
C'est terminé
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