Tartelettes crèmes bergamote - clémentines chantilly coco

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 2 h 55 mn

Des tartelettes bien fruitées qui ont du peps et de la gourmandise. Profitons des fruits de saison pour réaliser de délicieux desserts sans gluten, sans lait, sans œufs.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte à tartelettes

  • Farine de riz complète bio

    Farine de riz complète bio 135 g

  • Farine de quinoa bio

    Farine de quinoa bio 45 g

  • Psyllium bio 3 g

  • Vitacoco ou autre margarine bio

    Vitacoco ou autre margarine bio 90 g

  • Sucre non raffiné bio

    Sucre non raffiné bio 30 g

  • Eau ingrédient

    Eau ingrédient 35 ml

Pour la crème à la bergamote

  • Crème de chanvre bio 300 ml

  • Fécule de maïs bio

    Fécule de maïs bio 1 5 c à s

  • Sucre non raffiné bio

    Sucre non raffiné bio 30 g

  • Vitacoco bio 40 g

  • Jus de citron bergamote bio

    Jus de citron bergamote bio 1

  • Zeste de citron bergamote bio

    Zeste de citron bergamote bio 1

  • Clémentine bio

    Clémentine bio 2

  • Crème de coco épaisse 1 brique

  • Sucre glace

    Sucre glace

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Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte: mettez les farines, le sucre, le psyllium, la vitacoco et l'eau dans un saladier. Malaxez avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène. Divisez la pâte en 6 boules de même poids. Placez les cercles de tartelettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Étalez-y les boules de pâte et foncez-les cercles avec. Égalisez les bords. Placez la plaque au réfrigérateur 30 min.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Piquez les fonds de tartelettes avec une fourchette. Enfournez pour 15 min. Sortez la plaque et laissez refroidir avant de démouler. Réservez.
  3. 3 Préparez le crème bergamote: mettez la fécule de maïs dans une casserole. Ajoutez le sucre ( 30 g) et la crème de chanvre. Mélangez. Portez la casserole à feu doux. Laissez épaissir la préparation, jusqu'aux premiers frémissements, sans cesser de remuer. Ajoutez la vitacoco, mélangez. Éteignez. Ajoutez le zeste du citron bergamote et son jus. Mélangez.
  4. 4 Versez la crème dans les fonds de tartelettes. Laissez tiédir puis placez au réfrigérateur pour 2H00.
  5. 5 Avant de servir, épluchez les clémentines et ôtez les peux blanches. Faites fondre 2 c à soupe de sucre glace avec 3 c à soupe d'eau, dans une casserole jusqu'à obtenir un sirop. Éteignez et mettez-y les quartiers de clémentines. Imprégnez-les du sirop puis répartissez-les sur la crème à la bergamote.
  6. Pour finir
    Versez la crème de coco bien froide dans un saladier. Montez en chantilly avec un batteur électrique. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace tout en continuant de fouetter. Versez la chantilly dans une poche à douille et décorez les tartelettes avec. Servez.
C'est terminé
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