Tartelettes au cassis chic

4.6 / 5  basé sur 18 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

L'originalité du cassis, tout en finesse et en saveur, alliée au croquant de la pâte sablée, crée un mariage détonnant. Ces élégantes tartelettes au cassis sont un dessert raffiné qui saura impressionner vos convives. Leur pâte croustillante est garnie d'un délicieux curd onctueux parfumé à la vanille et à la cannelle. La douceur des fruits rouges se marie avec le fondant du curd et le croquant du sablé.

Ingrédients

6 personnes

Pour le cassis curd

  • Cassis

    Cassis 250 g

  • Cannelle

    Cannelle 1/2 c à c

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à s

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 75 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 25 g

  • Beurre aux grains de sel

    Beurre aux grains de sel 50 g

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Préparation

  1. 1 Préparer le cassis curd. Dans une petite casserole, faire cuire les cassis avec la vanille et la cannelle pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient cuits. Dans un bol, battre les oeufs avec une fourchette. Incorporer le beurre fondu, le sucre et le jus de citron. Verser ce mélange sur les myrtilles. Faire cuire 5 à 10 minutes sur feu moyen jusqu’à ce que la préparation prenne une consistance épaisse et crémeuse. Réserver au frais.
  2. 2 Préparer la pâte sablée. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Parer des petits moules beurrés de pâte sablée (si vous utilisez des moules en silicone comme je l'ai fait, pas besoin de beurre). Faire des trous dans la pâte avec la pointe d'un couteau. Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
  3. Pour finir
    Garnir chaque fond de tartelette d'1 cuillère à soupe de cassis curd. Réserver au frais.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Sarrah - 20 août 2011
Excellent

Parfait
Rien a dire! Touss le monde c'est regaler! Seul bemol les quantitées.
Ma suggestion : À mon sens il n'y a pas assez de beurre j'ai du doublez la quantite de beurre et rajouter 50g de farine pour faire ma pate... Mais elle etait sablé a souhaite!

Signaler laetitia.p37 - 21 août 2010
Excellent

C'est très bon et original !
Cette recette est ultra facile et rapide à faire et c'est très bon. On sent bien le goût du cassis mais sans l'acidité, et en plus ça présente bien. C'est agréable à manger. Avis aux amateurs de cassis !
Ma suggestion : Comme je suis une paresseuse pressée, j'ai utilisé des fonds de tartelettes sablées tout prêts. J'ai remplacé la cannelle par un sachet de sucre vanillé car je n'avais pas de cannelle (mon mari n'aime pas la cannelle).

Signaler Emmanuelle - 23 juillet 2009
Très bien

Excellent.
Succulent ! Voici une très bonne recette à conserver.
Ma suggestion : Il a fallu que je refasse de la pâte car il me restait pas mal de garniture au cassis.
Pour ma part, j'ai utilisé de la vergeoise brune pour remplacer le sucre de la pâte sablée et se fut une réussite.

Signaler Marie-france - 6 juillet 2009
Excellent

Excellente
Nous avons tous aimé, cette recette est excellente. Ceux qui aiment le cassis ne seront pas déçus.
Ma suggestion : Je réduis toujours le sucre. J'ai mis 50 g au lieu des 80 g.

Signaler Noelle - 23 juin 2009
Excellent

Tartelettes
Lauriane à fait une erreur dans la démonstration de la recette, elle dit tartelette au cassis et dans la recette elle dit les myrtilles, ce n'est pas grave elle est très bonne.

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