Tartelettes au cassis chic
L'originalité du cassis, tout en finesse et en saveur, alliée au croquant de la pâte sablée, crée un mariage détonnant. Ces élégantes tartelettes au cassis sont un dessert raffiné qui saura impressionner vos convives. Leur pâte croustillante est garnie d'un délicieux curd onctueux parfumé à la vanille et à la cannelle. La douceur des fruits rouges se marie avec le fondant du curd et le croquant du sablé.
Ingrédients
Pour le cassis curd
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Cassis 250 g
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Cannelle 1/2 c à c
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Extrait de vanille 1 c à s
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Beurre 40 g
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Oeuf 3 unités
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Sucre 80 g
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Jus de citron 2 c à s
Pour la pâte sablée
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Farine 75 g
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Sucre roux 25 g
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Beurre aux grains de sel 50 g
Préparation
- 1 Préparer le cassis curd. Dans une petite casserole, faire cuire les cassis avec la vanille et la cannelle pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient cuits. Dans un bol, battre les oeufs avec une fourchette. Incorporer le beurre fondu, le sucre et le jus de citron. Verser ce mélange sur les myrtilles. Faire cuire 5 à 10 minutes sur feu moyen jusqu’à ce que la préparation prenne une consistance épaisse et crémeuse. Réserver au frais.
- 2 Préparer la pâte sablée. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Parer des petits moules beurrés de pâte sablée (si vous utilisez des moules en silicone comme je l'ai fait, pas besoin de beurre). Faire des trous dans la pâte avec la pointe d'un couteau. Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
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Pour finirGarnir chaque fond de tartelette d'1 cuillère à soupe de cassis curd. Réserver au frais.
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