Tartelettes amandines aux framboises et à la chantilly

Difficulté Facile
Quantité 7 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 3 h 20 mn

Aujourd'hui je vous propose des tartelettes amandines aux framboises. Elles se composent d'une pâte sucrée aux noisettes (ou aux amandes), une crème d'amandes, une crème chantilly et des framboises fraîches. Une belle gourmandise pour régaler vos proches.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

7 personnes

Pâte sucrée

  • beurre à température ambiante

    beurre à température ambiante 130 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Oeuf moyen

    Oeuf moyen 1

  • poudre de noisettes (ou d'amandes)

    poudre de noisettes (ou d'amandes) 50 g

  • farine (ou un peu plus si besoin)

    farine (ou un peu plus si besoin) 220 g

Crème d'amande

  • beurre mou

    beurre mou 150 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1 c à c

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 150 g

  • Maïzena

    Maïzena 2 c à c

Crème chantilly

  • crème liquide entière froide, à au moins 30% de MG

    crème liquide entière froide, à au moins 30% de MG 300 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1 c à c

  • chantifix 1 sachet

En plus

  • confiture de framboises

    confiture de framboises 200 g

  • framboise fraîche

    framboise fraîche 375 g

  • noisettes ou amandes grossièrement hachées pour le décor

    noisettes ou amandes grossièrement hachées pour le décor

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte. Dans un bol, travailler le beurre et le sucre glace avec une spatule pour l’assouplir. Ajouter l’œuf et mélanger bien pour l'incorporer. Puis faire de même avec la poudre de noisettes. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse, sans trop la travailler. Filmer et réserver pendant 1 heure au réfrigérateur.
  2. 2 Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes. Dans un bol, mixer le beurre mou avec le sucre. Ajouter les œufs un par un et l'extrait de vanille et mixer un peu à chaque fois pour les incorporer. Ajouter la poudre d'amandes et la maïzena et mixer encore jusqu'à obtention d'une texture homogène.
  3. 3 Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique.
  4. 4 Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 cm et foncer les moules à tartelettes. Répartir dedans la crème d'amandes.
  5. 5 Enfourner et cuire pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées. Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
  6. 6 Préparer la crème chantilly. Dans un bol, monter la crème liquide froide en chantilly avec le sucre glace et l'extrait de vanille.
  7. 7 Ajouter le chantifix et mixer un peu pour bien l'incorporer. Déposer dans une poche à douille avec une douille cannelée.
  8. 8 Tartiner la surface des tartelettes avec la confiture et pocher au milieu une grande rosace de chantilly.
  9. 9 Déposer les framboises autour de la chantilly et saupoudrer avec des noisettes grossièrement hachées.
  10. Pour finir
    Conserver au frais avant de servir.
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