Tartelette meringuée aux clémentines

4 / 5  basé sur 11 avis

On peut accompagner ces tartelettes de compote de kakis...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Faire cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte ou à tartelette, à four chaud (210°C) environ 15 minutes.
  2. 2 Préparer la crème aux clémentines: prélever le zeste des clémentines et leur jus. Mettre le tout à chauffer à feu doux dans une casserole avec le sucre, les oeufs battus et le beurre, sans cesser de mélanger. Retirer du feu dès que la crème a épaissi. Garnir les tartelettes de cette crème.
  3. Pour finir
    Préparer la meringue : battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et ajouter le sucre à mi-parcours. Mettre la meringue dans une poche à douille et garnir la tarte (ou les tartelettes). Faire dorer la meringue à l'aide d'un mini-chalumeau.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Sabine - 29 décembre 2008
Très bien

Très bon
Tarte excellente et légère. Très bien pour finir un bon repas.
Ma suggestion : Faire la pâte maison, c'est encore meilleur.

Signaler clara -  2 mars 2013
Excellent

Excelentes
Ayant des clementines un peu defraichies jai testé cette recette et cest un regale!
Jai fait la pate sablée moi même cest bien meilleure!
Vraiment delicieuse!
Ma suggestion : Rien a redire pour la part!

Signaler Gertrude  -  4 janvier 2013
Bien

Déçue !!!!!
L'idée des clémentines m'avait séduite mais... J'ai trouvé ce gâteau écœurant.
Ma suggestion : Mettre moins de beurre et de sucre dans la crème de clémentine.

Signaler Fabienne -  2 janvier 2007
Excellent

Très appréciée
Un goût très doux, très agréable. Cette recette a été un gros succès.
Ma suggestion : Mes convives ne mangeant que très peu de sucre, je n'ai pas fait de meringue.
La tarte est, selon moi, meilleure si on la laisse refroidir au frigo quelques heures. Pour finir, essayez de remplacer les 5 clémentines par 1/2 pamplemousse rose (ou 1 entier selon la taille).

Signaler Marie - 28 avril 2009
Pas mal

Parfait
Recette parfaite et très bonne.
Ma suggestion : La seconde fois, je l'ai réalisé avec la pulpe et le jus de 2 clémenvilla et c'était très bon aussi.