Le Millefeuille, crème légère à la vanille de Madagascar, Florentin pistache et glace vanilles

2 mn
Difficile
250 kcal

Pour un dessert de chef, lancez-vous dans la réalisation d"un Millefeuille, crème légère à la vanille de Madagascar, Florentin pistache et glace vanilles, imaginé par le pâtissier Brandon Dehan de l'Oustau de Baumanière.

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes

Pour le feuilletage

  • Eau
    Eau 200 g
  • Farine T45
    Farine T45 500 g
  • Sel
    Sel 10 g
  • Beurre
    Beurre 50 g
  • Beurre de tourage
    Beurre de tourage 250 g

Pour la crème légère vanille de Madagascar

  • Lait
    Lait 500 g
  • Beurre
    Beurre 15 g
  • Sucre
    Sucre 100 g
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 80 g
  • Poudre à crème 40 g
  • Farine
    Farine 10 g
  • Vanille
    Vanille 1,5 gousse
  • Crème montée 500 g
  • Gelée dessert 33 g

Glace vanille

  • Lait entier
    Lait entier 1 l
  • Vanille de Madagascar
    Vanille de Madagascar 2 gousses
  • Vanille de Madagascar sauvage
    Vanille de Madagascar sauvage 1 gousse
  • Poudre de lait entier grillé
    Poudre de lait entier grillé 50 g
  • Sucre semoule
    Sucre semoule 170 g
  • Glucose atomisé 80 g
  • Crème liquide
    Crème liquide 100 g
  • Beurre
    Beurre 65 g
  • Sucre semoule
    Sucre semoule 25 g
  • Stab 2000 5 g
  • Jaune d œuf
    Jaune d œuf 140 g

Pour le florentin pistache

  • Beurre
    Beurre 75 g
  • Glucose 30 g
  • Sucre semoule
    Sucre semoule 90 g
  • Pectine NH 1,8 g
  • Pistache
    Pistache

Pour la sauce caramel

  • Sucre semoule
    Sucre semoule 95 g
  • Sirop glucose 95 g
  • Crème liquide
    Crème liquide 140 g
  • Beurre mou
    Beurre mou 50 g

Préparation

Temps total 20 h 22 mn
Préparation 2 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Pour le feuilletage : Réalisez une détrempe au pétrin, laissez tourner 10 min à la vitesse 1. Divisez en 1 pâtons de 1,9 kg (pour 1 kg de beurre de tourage) et laissez reposer pendant 8 h. Faites cuire à 200 °C pendant 10 min puis à 175 °C pendant 10 min.
  2. 2 Réalisation du tourage : Dans la cuve d’un batteur avec crochet, mettez la farine, le sel et le beurre doux puis mélangez sur vitesse 1. Ajoutez petit à petit l’eau en mélangeant sur vitesse 2. La pâte doit être homogène sans être trop pétrie. Formez une boule et réservez 1 heure au réfrigérateur.
  3. 3 Étalez ensuite la pâte en formant un rectangle, déposez dessus la plaque de beurre de tourage puis donnez un tour double puis un tour simple avant de laisser reposer 6 h au réfrigérateur.
  4. 4 Procédez ensuite de nouveau à un tour double, puis faites un tour simple puis laissez reposer 6 h au réfrigérateur. Étalez la pâte à 2,2 mm d’épaisseur et détaillez un rond de 18 cm de long sur 9 cm de large.
  5. 5 Pour la crème légère vanille de Madagascar : Dans une casserole, portez à ébullition le lait et les gousses de vanille à feu moyen. Laissez reposer le mélange pendant 30 min. Mélangez ensemble le sucre, les jaunes, la farine et la poudre à crème puis versez le lait bouillant dans le mélange, retirez les gousses pour la cuisson. Posez la casserole sur feu moyen et portez à ébullition puis retirez la casserole du feu. Ajoutez le beurre et la gelée dessert à chaud, refroidissez, ajoutez la crème montée, réservez.
  6. 6 Pour la glace vanille : Chauffez le lait, les vanilles, et 50 g de sucre à 50 °C, ajoutez les poudres, faites bouillir, puis versez sur les jaunes, faites cuire à 84 °C, refroidissez et turbinez.
  7. 7 Pour le florentin pistache : Liez tous les ingrédients à la casserole sans faire bouillir, étalez finement entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis faites cuire jusqu’à coloration. Découper en carré de 1cm
  8. 8 Pour la sauce caramel : Faites cuire l’ensemble des ingrédients (sauf le beurre) jusqu’à coloration caramel, refroidissez et incorporez le beurre mou à 30 °C. réservez.
  9. Pour finir
    Pour le montage : Pocher la crème dans chaque cavité du feuilletage, le placer au centre de l’assiette, déposer un carré de florentin, en quinconce sur les points de crème du côté droit, puis verser un peu de sauce caramel sur le côté gauche du millefeuille, et terminez en parsemant un peu de pistache haché sur l’ensemble, servez la glace dans un support à coté.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette