Mille-feuille

4 / 5  basé sur 17 avis

Un classique dont on ne se lasse pas !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 35 mn
  • 20 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Abaisser la première pâte feuilletée sur environ 3 mm. La piquer avec une fourchette. La disposer entre deux plaques à pâtisserie. Enfourner pendant 20 minutes thermostat à 180°C (thermostat 6). Effectuer la même opération pour les deux autres pâtes.
  2. 2 Préparer la crème pâtissière : fendre la gousse de vanille en deux. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes œufs (garder le blanc d’un œuf pour le glaçage), le sucre et la farine. Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier. Mélanger et remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le mélange épaississe. Laisser refroidir la crème. Quand celle est bien froide, ajouter le beurre ramolli et le parfum au choix, bien mélanger. Dans une jatte d'eau, laisser ramollir la gélatine puis la faire fondre pendant 20 secondes au micro-ondes et ajouter à la crème pâtissière. Mettre au frais.
  3. 3 Montage : prendre une première plaque de pâte feuilletée et étaler la crème pâtissière régulièrement avec une spatule métallique. Positionner une seconde plaque de pâte feuilletée sur le dessus et étaler une seconde couche de crème pâtissière et enfin disposer la dernière plaque de pâte feuilletée.
  4. Pour finir
    Glaçage : mélanger au blanc d’œuf le sucre glace jusqu’à consistance assez épaisse. Prélever deux cuillères à soupe de ce glaçage et ajouter l’extrait de café ou de la chicorée liquide afin d'obtenir un deuxième glaçage couleur marron foncé. Étaler uniformément le glaçage blanc sur l’ensemble du mille-feuille. A l'aide de papier sulfurisé, former un cône dont l'orifice soit assez petit. Remplir ce cône du glaçage foncé et effectuer des lignes horizontales et parallèles, espacées de 3 cm. Avec la pointe d’un couteau, rayer la surface dans le sens vertical afin d’effectuer un marbrage. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler cindy - 14 novembre 2015
Excellent

Excellente recette moi qui déteste faire la pâtisserie car souvent je loupe tout lol ... là c'était super bon tout le monde à la maison s'est régalé ???

Signaler Yann - 27 septembre 2012
Excellent

Bon
Bon , ce tien bien , recette facile à faire
Ma suggestion : Ajouter 1 jaune d œuf de plus pour la crème pâtissière ,et de la crème fouetter . Le glaçage et pas terrible à remplacer par de la crème poser à la poche à douille

Signaler Cari -  7 novembre 2013
Médiocre

Rat?
pas bon du tout!premi?re recette compl?tement rat?e sur 5 personnes 5 ont d?test?! cr?me trop liquide avec grumeaux et pourtant j'ai utilis? un mixer batteur aucune l?g?ret? trop de beurre pas bon avec le rhum etc..
je ne referai pas!
Ma suggestion : revoir toute la recette

Signaler sylvie_d70_jdf - 16 mai 2010

Beurre ?
Le beurre n'est pas dans la liste des ingrédients. Combien en faut-il ? Je me demande d'ailleurs s'il est bien nécessaire d'ajouter du beurre dans la crème pâtissière ? Je l'ai toujours faite sans beurre. D'autre part, je voudrais savoir ce que vous entendez par plaques à pâtisserie ? Je n'en ai pas. Par quoi peut-on les remplacer ? Peut-on mettre la pâte feuilletée sur une plaque de four et par-dessus du papier sulfurisé avec des haricots secs pour que la pâte ne gonfle pas ? Merci pour ces précisions.

Signaler Marie -  9 mai 2019
Très bien

Pas mauvais, mais pas trop de crème patissière et le blanc se durcit trop. Que faire?