Gâteau mille feuilles

4.4 / 5  basé sur 36 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h 05 mn

Une recette des plus rapides et pas si dure à réaliser. Ancien pâtissier, cette recette est ma préférée. Elle étonnera vos invités croyant que vous l'aurez achetée.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte feuilletée 3

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Lait

    Lait 1 litre

  • Fécule (ou poudre à crème) 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Fondant pâtissier blanc (décor)

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Préparation

  1. 1 Cuire à 180°C vos rouleaux de pâte feuilletée piquées à la fourchette 15 minutes environ chacun.
  2. 2 Pendant la cuisson, faire bouillir le lait en y ajoutant le sucre. D'un autre coté casser les oeufs dans une bassine en y ajoutant un peu de lait chaud et la fécule (ou poudre à crème), bien remuer.
  3. 3 Lorsque le lait bout, garder le gaz allumé et déverser un peu de lait dans l'autre bassine en remuant. Puis retransvaser le tout dans la casserole du lait en remuant au fouet continuellement sur le gaz pendant 5 minutes. Racler bien le fond avec le fouet.
  4. 4 Bien laisser refroidir la crème en l'étalant sur le plan de travail ou au frigo. Laisser refroidir également les fonds de feuilletage.
  5. 5 Une fois que tout est bien refroidi, refouetter un peu votre crème avec un peu de crème liquide et un peu de rhum ou autre alcool choisi.
  6. 6 Garnisser le premier étage de crème sur 1 cm d'épaisseur environ. Mettre l'autre pâte sur la crème et recommencer à garnir, puis mettre le dernier étage. Lisser les bords en appuyant un peu dessus. Chauffer un peu le fondant blanc et faites-vous un cornet en papier en y mettant du chocolat fondu.
  7. Pour finir
    Étaler le fondant sur le gâteau et faire une spirale avec le chocolat. A l'aide d'un couteau retourné, partir du centre vers l’extérieur tout autour du gâteau puis dans le sens inverse. .
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 36 avis)
Signaler Nathy - 15 novembre 2014
Très bien

Testé pour une amie qui adore ce gâteau et a ma grande joie je l'ai réussi et mes amis bluffé de ma réussite et heureux de manger leur gâteau favoris . Merci mille fois !!!!

Signaler Cloclo - 29 septembre 2012
Excellent

Beaucoup de modif
Pour la pâte j'ai pris 3 pâtes feuillettes pour la crème pâtissière j'ai multipliés les ingrédients par 4(on aime beaucoup la creme)cela dit les ingredients correspondent seulement pour faire un etage et pour le glaçage j'ai acheté un glaçage blanc et mis du chocolat au lait pour la deco

Signaler dadalyn - 29 août 2012
Très bien

Miam miam
j'ai mis du sucre glace à la place du sucre et c'était juste à mon goût : pas très sucré. Facile et rapide à faire mais surtout très délicieux.
Ma suggestion : on peut essayer comme moi avec un bout de pate feuilletée

Signaler nathalie-l64-jdf - 25 août 2012
Très bien

facile !
excellent !
Ma suggestion : pour le glaçage, 30gr de blanc d'oeuf et 200gr de sucre glaçe, parfum au choix ! pas trop de liquide sinon ajouter du sucre glace

Signaler Joëlle - 25 mai 2012
Excellent

Cherry
J'ai fait de ce gateau ma spécialité !!
Très simple à réaliser, il impressionne mes invités à chaque fois !!
Merci enormément pour cette recette !!!

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