Pièce montée de choux à la crème
La pièce montée de choux à la crème est un dessert impressionnant qui ravira vos invités. Cette recette facile est idéale pour les enfants lors d'un anniversaire, ou pour les fêtes de Noël ! Vous commencerez par préparer une délicate pâte à choux, que vous remplirez ensuite d'une riche crème pâtissière aromatisée. L'assemblage final s'effectue avec un caramel doré, permettant ainsi de construire une tour gourmande et élégante. Cette recette classique de la pâtisserie française demande patience et technique, mais le résultat en vaut vraiment l'effort.
Ingrédients
Pâte à choux 55 choux
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Eau 1 5 litre
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Sel 1 5 c à c
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Sucre 3 c à s
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Sucre 225 g
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Beurre 225 g
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Farine 450 g
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Oeufs 12
Crème pâtissière
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Lait 2 litres
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Œufs entiers 4
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Jaunes d'œufs 4
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Sucre 300 g
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Farine 250 g
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Parfum au choix (Café liqueur chocolat vanille)
Caramel
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Eau
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Sucre
Préparation
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1
Pâte à choux (à faire la veille, les choux seront moins fragiles) : Allumez votre four à thermostat 6-180C°. Dans une casserole, mettez l’eau, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux et faites bouillir. Dès l’ébullition, retirez du feu et mettez toute la farine d’un coup. Remuez énergiquement à la spatule, jusqu’à ce qu’il se forme une boule se détachant de la casserole. Cassez l’œuf et ajoutez-le à la pâte. Mélangez parfaitement et ajoutez le second. Même chose pour le troisième et seulement la moitié du quatrième. A l’aide d’une poche ou de deux cuillères, dressez des petits tas sur une tôle beurrée. Enfournez 15 minutes à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- 2 Crème pâtissière : Dans une terrine, travaillez les œufs entiers : les jaunes et le sucre à la spatule, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et le parfum. Faites bouillir le lait. Versez peu à peu le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre. Remettez sur le feu doux en remuant sans cesse jusqu'à léger épaississement et laissez refroidir.
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3
Fourrez les choux de crême pâtissière à l’aide d’une poche.
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4
Faites un caramel avec le sucre et très peu d’eau.
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5
Montez la pièce en fixant les choux avec le caramel
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Pour finirDécorez à votre convenance.
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