Pièce montée de choux à la crème

4.2 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 12 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 25 mn

La pièce montée de choux à la crème est un dessert impressionnant qui ravira vos invités. Cette recette facile est idéale pour les enfants lors d'un anniversaire, ou pour les fêtes de Noël ! Vous commencerez par préparer une délicate pâte à choux, que vous remplirez ensuite d'une riche crème pâtissière aromatisée. L'assemblage final s'effectue avec un caramel doré, permettant ainsi de construire une tour gourmande et élégante. Cette recette classique de la pâtisserie française demande patience et technique, mais le résultat en vaut vraiment l'effort.

Ingrédients

12 personnes

Pâte à choux 55 choux

  • Eau

    Eau 1 5 litre

  • Sel

    Sel 1 5 c à c

  • Sucre

    Sucre 3 c à s

  • Sucre

    Sucre 225 g

  • Beurre

    Beurre 225 g

  • Farine

    Farine 450 g

  • Oeufs

    Oeufs 12

Crème pâtissière

  • Lait

    Lait 2 litres

  • Œufs entiers

    Œufs entiers 4

  • Jaunes d'œufs

    Jaunes d'œufs 4

  • Sucre

    Sucre 300 g

  • Farine

    Farine 250 g

  • Parfum au choix (Café liqueur chocolat vanille)

    Parfum au choix (Café liqueur chocolat vanille)

Caramel

  • Eau

    Eau

  • Sucre

    Sucre

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Préparation

  1. 1
    Pâte à choux (à faire la veille, les choux seront moins fragiles) : Allumez votre four à thermostat 6-180C°. Dans une casserole, mettez l’eau, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux et faites bouillir. Dès l’ébullition, retirez du feu et mettez toute la farine d’un coup. Remuez énergiquement à la spatule, jusqu’à ce qu’il se forme une boule se détachant de la casserole. Cassez l’œuf et ajoutez-le à la pâte. Mélangez parfaitement et ajoutez le second. Même chose pour le troisième et seulement la moitié du quatrième. A l’aide d’une poche ou de deux cuillères, dressez des petits tas sur une tôle beurrée. Enfournez 15 minutes à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  2. 2 Crème pâtissière : Dans une terrine, travaillez les œufs entiers : les jaunes et le sucre à la spatule, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et le parfum. Faites bouillir le lait. Versez peu à peu le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre. Remettez sur le feu doux en remuant sans cesse jusqu'à léger épaississement et laissez refroidir.
  3. 3
    Fourrez les choux de crême pâtissière à l’aide d’une poche.
  4. 4
    Faites un caramel avec le sucre et très peu d’eau.
  5. 5
    Montez la pièce en fixant les choux avec le caramel
  6. Pour finir
    Décorez à votre convenance.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Céline - 19 août 2008
Médiocre

Raté
Même en doublant la quantité de farine, le résultat est aussi liquide que de la pâte à crêpe, n'y aurait-il pas un problème d'unité au niveau de l'eau ? Merci.

Signaler Patissou23 - 30 janvier 2017
Excellent

Oui trop d eau

Signaler sophiefaitout - 20 mars 2016
Excellent

parfait!

Signaler Montarras - 3 avril 2015
Excellent

Respecter les dose on fait pas comme on veut en pâtisserie

Signaler Nana - 30 novembre 2013
Excellent

Très bon
Très bien cette recette

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