Choux à la crème pâtissière

4 / 5  basé sur 31 avis

Parce qu'ils ne laissent personne indifférent...

emeline-s

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte à choux : porter l’eau à ébullition. Y dissoudre le sel et y faire fondre le beurre. Versez la farine tamisée et dessécher la détrempe jusqu’à ce que celle-ci n’adhère plus aux parois de la casserole. Hors du feu, incorporer petit à petit les œufs battus. À l’aide d’une poche à douille, dresser des choux sur une plaque huilée. Enfourner pendant 30 minutes à 190°c.
  2. 2 Crème pâtissière : 250 g de lait. 50 g de sucre. 1 œuf. 25 g de maïzena. 25 g de beurre. 1 cuillère à soupe de rhum. Faire bouillir le lait. Y dissoudre la moitié du sucre. Blanchir l’oeuf avec la seconde moitié de sucre. Incorporer la maïzena. Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant à l’aide d’un fouet. Remettre la crème dans la casserole en remuant pendant 2 minutes. Parfumer la crème avec le rhum.
  3. Pour finir
    Garnir les choux : percer les choux avec la pointe d’un couteau d’office ou d’une douille cannelée. Garnir les choux jusqu’à ce qu’ils deviennent lourds. Tremper le sommet des choux dans du caramel (100 g de sucre + 60 g d’eau).

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Vos avis

  basé sur 31 avis )
Signaler Galouman - 11 décembre 2018
Très bien

Bonjour, je souhaiterai avoir une précision qui peut avoir son importance. Lors du garnissage, les choux doivent-ils être refroidis, ainsi que la crème pâtissière?

Signaler pat - 21 septembre 2018
Très bien

ce n est pas une remarque mais une demande de complément vous dîtes 25g de maïzéna cela étant une marque je voudrais savoir laquel est ce levure béchamel sauce blanche fleur de maïs ou autre merci

Signaler Julie - 21 septembre 2016
Très bien

J'ai rajouté un sachet de levure avant d'enfourner la pate ce qui lui a permis de monter et je n'ai pas mis de beurre dans la crème pâtissière... Délicieux ! Je fais environ 26 choux

Signaler lolo - 19 août 2013
Très bien

excellent
bon mais jai cru ne pas mettre assez de creme pour le chou et je me suis retrouver avec de gros chou
Ma suggestion : ne pas mettre trop de pate sur la plaque

Signaler Azbach - 18 mars 2013
Très bien

et le beurre?!!?
Tres bonne recette, j'ai fais sensation avec... Par contre pour la creme patissiere il n'est pas indiqueé a quel moment mettre le beurre (selon un autre recette il faut attendre qu'elle refroiddissent un peu 40°c puis ajouter le beurre) Sinon comme l'autre commentaire il a fallu tripler les quantitée de creme pour garnir mes 60 choux