Choux à la crème pâtissière

3.8 / 5  basé sur 44 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 10 pers
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 30 mn

Découvrez ma recette de choux à la crème pâtissière, plus simple à réaliser qu'il n'y paraît. Une pâte à choux facile à faire, un crème traditionnelle ultra onctueuse. Incontournables de la pâtisserie française, ils combleront vos papilles !

Aucomptoirdesgourmets

http://www.journaldesfemmes.com

Ingrédients

10 personnes

Pâte à choux

  • Eau

    Eau 250 g

  • Sel

    Sel 4 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Oeufs

    Oeufs 5

Crème pâtissière

  • Lait

    Lait 250 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Maïzena

    Maïzena 25 g

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Rhum

    Rhum 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à choux
    Porter l’eau à ébullition. Y dissoudre le sel et y faire fondre le beurre. Versez la farine tamisée et dessécher la détrempe jusqu’à ce que celle-ci n’adhère plus aux parois de la casserole.
  2. 2 Hors du feu, incorporer petit à petit les œufs battus. À l’aide d’une poche à douille, dresser des choux sur une plaque huilée.
  3. 3
    Cuisson des choux
    Enfourner pendant 30 minutes à 190°c.
  4. 4
    Préparation de la crème pâtissière
    Faire bouillir le lait. Y dissoudre la moitié du sucre. Blanchir l’oeuf avec la seconde moitié de sucre. Incorporer la maïzena. Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant à l’aide d’un fouet. Remettre la crème dans la casserole en remuant pendant 2 minutes. Parfumer la crème avec le rhum.
  5. Fourrage des choux
    Percer les choux avec la pointe d’un couteau d’office ou d’une douille cannelée. Garnir les choux jusqu’à ce qu’ils deviennent lourds. Tremper le sommet des choux dans du caramel (100 g de sucre + 60 g d’eau).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 44 avis)
Signaler Galouman - 11 décembre 2018
Très bien

Bonjour, je souhaiterai avoir une précision qui peut avoir son importance. Lors du garnissage, les choux doivent-ils être refroidis, ainsi que la crème pâtissière?

Signaler Beb - 28 octobre 2018
Bien

Bonjour vous dites des les ingrédients pour la pâtissière du beurre. Mais on ne le retrouve pas dans le procédé de la recette. Y'a t il du beurre dans une pâtissière ??? Maïzena veut dire fécule de maïs.

Signaler pat - 21 septembre 2018
Très bien

ce n est pas une remarque mais une demande de complément vous dîtes 25g de maïzéna cela étant une marque je voudrais savoir laquel est ce levure béchamel sauce blanche fleur de maïs ou autre merci

Signaler Julie - 21 septembre 2016
Très bien

J'ai rajouté un sachet de levure avant d'enfourner la pate ce qui lui a permis de monter et je n'ai pas mis de beurre dans la crème pâtissière... Délicieux ! Je fais environ 26 choux

Signaler Bon mais un peu décut - 26 octobre 2015
Bien

Très bon et beau le résultat mais en désséchant ma pâte à chou elle ne se décollait pas des bord de ma casserole 5 oeuf c'est beaucoup trop car ma pâte qui était trop liquide ben les choux avait pas une jolie tête donc tout a la fin j'ai rajouter a peu près 150g de farine apres la pate était bien et elle montait en cuisson etc Et puis pour ma part je n'ai pas utilisée ni cette recette de caramel ni cette recette de creme patissiere mais en tout cas le résultat était tres bon et pour faire des choux sucre je conseille de rajouter 1 cuill a soupe de sucre malgre que le resultat de la recette etait bon je ne referai pas les choux et je déconseille cette recette.

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