Galette des rois légère à la crème d'amande et rhum : la recette facile

5 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer

J'aime la galette. Savez-vous comment ? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans, extra et pas écœurante. La galette des rois est un incontournable des fêtes de début d'année en France. Cette version légère à la crème d'amande et au rhum offre une délicieuse alternative à la recette traditionnelle, ravissant petits et grands lors de l'Épiphanie.

Angélique Morel

http://latelierdesanges.over-blog.fr/

Ingrédients

8 personnes

  • Pâte feuilletée 2 rouleaux

  • Fève

    Fève 1 unité

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

Pour la frangipane

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Farine

    Farine 20 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Rhum

    Rhum 20 g

Pour le sirop de sucre

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 20 g

  • Eau

    Eau 5 cl

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Galette des rois légère à la crème d'amande et rhum : la recette facile : Etape 1
    Travailler le beurre au fouet électrique et ajouter le mélange poudre d'amande et sucre en poudre, puis la farine. Incorporer ensuite les œufs progressivement et mélanger bien afin d'obtenir un appareil onctueux. Verser le rhum pour finir la préparation de la frangipane.
  2. 2
    Galette des rois légère à la crème d'amande et rhum : la recette facile : Etape 2
    Préchauffer le four à 240°C, thermostat 8. Sur une plaque à pâtisserie, étaler la première pâte feuilletée et dorer le pourtour. Garnir le fond de pâte de frangipane sur une épaisseur d'environ 1,5 cm, poser la fève.
  3. 3
    Galette des rois légère à la crème d'amande et rhum : la recette facile : Etape 3
    Abaisser la seconde pâte feuilletée et souder les bords en réalisant un feston à l'aide d'un couteau.
  4. 4
    Galette des rois légère à la crème d'amande et rhum : la recette facile : Etape 4
    Dorer la galette et dessiner de la pointe d'un couteau le décor (quadrillage ou épis de blé).
  5. Pour finir
    Enfourner la plaque pour 30 minutes environ. Pendant la cuisson, préparer le sirop de sucre.Dans une casserole, mélanger le sucre avec l'eau et faire bouillir. Puis laisser refroidir. Sortir la galette du four et la napper avec le sirop. C'est ce qu'il va lui donner sa brillance.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Ela - 4 décembre 2012
Excellent

Super!
J'ai adoré !
À faire absolument .
Pas trop sucrée.
Ma suggestion : J'ai remplacer le rhum pas la fleur d'oranger .
Et 10 min voir 15 min de cuisson maxi.

Notez cette recette