Ginger beer maison : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 40
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 144 h 25 mn

Réalisez votre propre Ginger beer maison, ce cocktail sans alcool grâce à cette recette de Angèle Ferreux-Maeght, extraite du livre "365 recettes et conseils pour bien manger au naturel ". Cette délicieuse boisson non alcoolisée est vraiment facile à préparer !

Ingrédients

4 personnes

Pour la préparation du levain de gingembre

  • Eau

    Eau 50 cl

  • Gingembre

    Gingembre 25 g

  • Sucre de canne

    Sucre de canne 25 g

Pour nourrir le levain pendant 3 jours

  • Gingembre 3

    Gingembre 3 25 g

  • Sucre de canne 3

    Sucre de canne 3 25 g

Pour la ginger beer

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Sucre de canne

    Sucre de canne 100 g

  • Gingembre épluché

    Gingembre épluché 30 g

  • Levain de gingembre (voir ci-dessus)

    Levain de gingembre (voir ci-dessus) 60 g

  • Citron vert (jus)

    Citron vert (jus) 1

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Préparation

  1. 1
    Préparation du levain et du gingembre
    Préparez le levain de gingembre : Jour 1 : coupez finement le gingembre sans le peler. Déposez-le dans un grand bocal en verre avec le sucre de canne et l’eau. Couvrez d’un linge propre, maintenu à l’aide d’un élastique. Laissez reposer à température ambiante pendant 24 heures.
  2. 2
    Fermentation
    Jour 2 : nourrissez le levain de gingembre en ajoutant 25 g de gingembre coupé finement et 25 g de sucre, mélangez bien, puis recouvrez et laissez reposer 24 heures.
  3. 3 Jour 3 : procédez comme pour le jour 2, mélangez bien, puis recouvrez et laissez reposer de nouveau 24 heures. Jour 4 : des bulles doivent commencer à se former ; si ce n’est pas le cas, reproduisez la même chose que le jour 2 et 3. En effet, la fermentation peut prendre plus ou moins de temps en fonction de la température ambiante.
  4. 4
    Préparation de la ginger beer
    Préparez la ginger beer, après 3 ou 4 jours : Versez l’eau, le sucre et le gingembre coupé en lamelles dans une casserole et portez le mélange à ébullition. Laissez ensuite frémir 5 minutes, puis retirez du feu.
  5. 5 Laissez bien refroidir : si le liquide est trop chaud, vous allez tuer votre levain et il n’y aura pas de fermentation pour faire votre ginger beer.
  6. 6 Filtrez le liquide obtenu en pressant bien pour avoir un maximum de concentration. Ajoutez-y 60 g de levain de gingembre et le jus de citron vert. Transférez dans une bouteille à limonade sans la remplir complètement pour laisser de la place au gaz.
  7. 7
    Macération
    Laissez macérer à température ambiante pendant 3 à 6 jours selon la température, jusqu’à ce que des bulles se forment. Attention, pensez à bien ouvrir pour dégazer votre bouteille, au moins une à deux fois par jour, sinon votre bouteille risque de se briser sous la pression du gaz.
  8. 8
    Dégustation
    Conservez ensuite votre bouteille au frais pour stopper la fermentation et dégustez dans la semaine !
  9. 9
    Astuce
    ASTUCE : Continuez de nourrir votre levain de gingembre toutes les 24 heures pour refaire de la ginger beer quand vous le souhaitez ! Ajoutez simplement 1 cuillerée à soupe de sucre, 1 cuillerée à soupe de gingembre coupé finement et 10 cl d’eau.
  10. Pour finir
    "Ginger beer maison" de Angèle Ferreux-Maeght. Parrue aux éditions "Marabout" le 28 septembre 2022.
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Tocay - 21 octobre 2024
Excellent

Parfait

Signaler bambi - 25 avril 2024
Excellent

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