Tarte aux fraises et pistaches concassées
Imprimer
Cette tarte est composée d'une pâte sucrée, une crème d'amande, une crème pâtissière, des fraises of course, d'un soupçon de pistaches concassées et d'un zeste de citron vert...de quoi se régaler !
Ingrédients
- Pâte sucrée
- 190 g de t55
- 90 g de sucre glace
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 35 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 50 g d'oeuf
- 130 g de beurre ramolli
- Crème d'amande
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de beurre ramolli
- 50 g d'oeuf
- 25 g de crème liquide entière
- Crème pâtissière
- 175 g de lait
- 15 g de maizéna
- 40 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 15 g de beurre
- 500g de fraises
- pistaches concassées
- citron vert
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 4 h
Préparation
-
1
Préparer la pâte sucrée : verser la farine, la fécule, le sucre glace tamisés et la poudre d’amande dans le bol du robot. Ajouter le beurre en dés et le sel et commencer à mélanger, vitesse 1 pour réaliser un sablage. Ajouter l’oeuf battu et stopper dès qu’il est incorporé à la pâte. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et placer au frigo pendant au moins 1h.
- 2 Préparer la crème d’amande : mélanger le beurre mou, le sucre, la poudre d’amande et la crème sans incorporer trop d’air. Ajouter l’oeuf, mélanger rapidement et mettre au frigo pendant 1h.
-
3
Préparer la crème pâtissière : chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en 2. Mélanger les jaunes, le sucre et la maïzena. Une fois le lait à ébullition, retirer la gousse et le verser sur le mélange tout en remuant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir en mélangeant sans arrêt. Oter du feu et incorporer les dés de beurre. Je donne un coup de mixeur plongeant pour bien lisser la crème. Verser dans un plat large (pour faire refroidir plus rapidement) et filmer au contact. Réserver au frigo.
-
4
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Déposer la pâte sur le cercle 24cm graissé et le foncer. Couper l’excédent…j’ai fait des petits sablés avec et j’en ai utilisé quelques-uns pour décorer la tarte. Piquer la pâte et enfourner 10 min. Sortir du four et la garnir de crème d’amande…remettre au four 20-25 min environ. Décercler la tarte et la laisser totalement refroidir sur une grille.
-
Pour finirUne fois la tarte bien froide, étaler dessus la crème pâtissière en fine couches, disposer les fraises, décorer de petits sablés, de pistaches concassées et zester du citron vert. Une recette de Valérie…
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?