Tarte aux fraises et à la crème chantilly

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 45 mn

Pour un dessert de printemps, rien ne vaut une belle tarte aux fraises et à la crème chantilly. Imaginée par Cniel, cette recette printanière ravira petits et grands gourmandes !

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 230 g

  • Beurre froid

    Beurre froid 125 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Arôme vanille

    Arôme vanille 1/2 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Lait

    Lait 1 c à s

Pour la chantilly

  • Fixateur de chantilly (Chantifix) 1 sachet

  • Crème fraîche entière 30%

    Crème fraîche entière 30% 25 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

Pour la garniture

  • Barquette de fraises

    Barquette de fraises 1

  • Fleurs comestibles

  • Menthe

    Menthe 1 bouquet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Pâte sablée : Dans le bol du robot, mettre la farine avec le beurre froid en morceaux, mélangez jusqu’à ce que cela ressemble à du sable. Ajouter ensuite le sucre, l’œuf battu, le lait et l’arôme de vanille, mélanger bien pour obtenir une boule de pâte que vous réserverez 1h au réfrigérateur.
  2. 2 Étaler la pâte au rouleau, foncer le moule avec, piquer le fond et cuire à blanc pendant 20mn à 180°C, puis laisser refroidir.
  3. 3 Chantilly : Pour une chantilly bien ferme, mettre le fouet et le cul de poule au réfrigérateur 30 mn avant de démarrer la recette. Fendre la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur avec un couteau. Mettre la crème fraiche dans le cul de poule avec les graines de vanille et fouetter pendant 1mn à vitesse lente.
  4. 4 Ajouter le sachet de Chantifix et le sucre glace. Augmenter la vitesse et fouetter jusqu’à obtenir une consistance aérée et bien ferme.
  5. Pour finir
    Étaler la chantilly sur le fond de tarte froid et décorer avec les fraises, les feuilles de menthe et quelques fleurs.
C'est terminé
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