Oeufs Bénédicte asperges, bacon et moutarde à l'estragon

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

Une recette d'oeuf Bénédicte proposée par la marque Clovis. Crédit photo : Clovis.

Ingrédients

4 personnes
  • Muffins anglais 4

  • Asperges vertes

    Asperges vertes 16

  • Lard 8 tranches

  • Oeufs extra frais

    Oeufs extra frais 4

  • Vinaigre blanc

    Vinaigre blanc

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3

  • Beurre clarifié

    Beurre clarifié 125 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à s

  • Moutarde à l estragon Clovis

    Moutarde à l estragon Clovis 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Clarifiez votre beurre ; Faites-le fondre délicatement dans une casserole. Laissez reposer quelques minutes en inclinant légèrement la casserole. Tout d’abord, retirez l’écume présente à la surface. Versez ensuite le beurre dans un petit bol en faisant attention de ne pas récupérer la partie blanche présente dans le fond.
  2. 2 Préparez votre sauce hollandaise : Dans une casserole, fouettez les jaunes d’œufs avec 1 cuillère à soupe d’eau et le jus de citron. Fouettez jusqu’à avoir une consistance mousseuse. Faites cuire au bain- marie sans cesser de fouetter. Votre mélange doit épaissir et prendre du volume. Incorporez ensuite le beurre petit à petit et sans cesser de fouetter.
  3. 3 Attention cette étape est délicate et votre sauce peut trancher facilement ! Si c’est le cas, retirez du feu et ajoutez un peu d’eau en fouettant. Une fois votre sauce prête, salez, poivrez et ajoutez la moutarde à l’estragon Clovis. Réservez au bain-marie.
  4. 4 Nettoyez vos asperges ; Retirez le pied ainsi que toutes les petites feuilles présentes sur la tige. Faites cuire dans une eau bouillante salée pendant 5 minutes. Débarrassez dans l’eau glacée pour stopper la cuisson et fixer la couleur bien verte.
  5. 5 Faites cuire votre lard dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant. Réservez.
  6. 6 Faites bouillir une petite casserole d’eau avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Cassez vos œufs dans un petit récipient individuel. Lorsque l’eau frémit (pas plus !), versez 1 premier œuf dans la casserole et faites un tourbillon dans l’eau (sans toucher l’œuf).
  7. 7 Laissez cuire environ 3 minutes. Débarrassez sur un essuie-tout le temps de réaliser les 3 autres œufs pochés. Vous pouvez réaliser plusieurs œufs en même temps si vous avez l’habitude.
  8. 8 Coupez vos petits pains en 2. Faites les griller au grille-pain (ou à la poêle).
  9. Pour finir
    Dressez : Déposez la base du pain dans une assiette, déposez 4 asperges et 2 tranches de lard grillé par dessus ajoutez un œuf poché, poivrez et enfin nappez de sauce hollandaise.
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