Tortilla espagnole : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 13 avis
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

LA recette traditionnelle de la tortilla espagnole

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Éplucher et découper les pommes de terre en rondelle de 1/2 cm d'épaisseur environ. Éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.
  2. 2 Mettre tous ces ingrédients dans la poêle. Celle-ci doit être remplie jusqu'à mi-hauteur.
  3. 3 Couvrir d'huile d'olive (il faut que toutes les pommes de terre baignent dans l'huile). Couvrir la poêle d'un couvert (important : il faut que les pommes de terre cuisent à la fois dans l'huile et à la vapeur).
  4. 4 Une fois les pommes de terre bien cuites (il faut que le pointe d'un couteau puisse s'y enfoncer sans peine), vider l'huile d'olive dans un récipient.
  5. 5 Verser les pommes de terre et oignon dans un saladier. Ajouter les œufs battus, salés et poivrés. Il faut qu'il y ait suffisamment d'oeufs pour que la tortilla soit bien liée.
  6. 6 Mélanger doucement (ne pas faire de la purée de pommes de terre !). Remettre dans la poêle 2 à 3 mm d'huile d'olive et y verser le mélange.
  7. 7 Faire cuire à feu doux un côté de la tortilla. Une fois le fond bien doré, retourner la tortilla sur une assiette. Cette opération est délicate car les œufs sur le dessus ne sont pas cuits et l'huile dans le fond est très chaude. Remettre un peu d'huile dans la poêle si nécessaire et y faire glisser la tortilla, afin de faire dorer l'autre côté.
  8. Pour finir
    Une fois les deux côtés dorés, glisser la tortilla dans une assiette.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler marie-therese-maite-h -  2 décembre 2010
Très bien

Avec des rondelles
Moi je bats les œufs et incorpore les ingrédients après.
Ma suggestion : On peut aussi rajouter des rondelles de courgettes dans la fritures des ingrédients, elle est très bonne aussi.

Signaler claudette2 -  2 août 2010
Très bien

Astuce : un couvercle sur la tortilla
Je fais la tortilla souvent, mais avec un minimum d'huile, il suffit de retourner souvent les pommes de terre.
Ma suggestion : Pour pouvoir retourner plus facilement la tortilla sur une assiette, il faut faire cuire à feu doux et avec un couvercle à trous, au moment de retourner, les œufs ne sont pas trop mous et l'on risque moins de dégâts.

Signaler Lucie - 15 décembre 2013
Bien

tortilla
Chez nous à Valencia, on coupe les pommes de terre (variété à purée pour qu'elles soient moelleuses) en petits cubes dans moins d'huile. Ensuite on bat 3 oeufs dans saladier et on y mélange bien les pommes de terre. Cela donnera une masse compacte bonne chaude ou froide que même ceux qui sont prudents avec les oeufs adoreront. On peut varier les tortillas pour les tapas (coupées en cubes) : ail, pointes d'asperges, tomates...

Signaler muse_88_ - 18 juillet 2013
Excellent

Une recette simple et très bonne !!
Une recette traditionnelle espagnole, idéale pour un repas rapide et lorsque l'on a peu d'ingrédients. C'est un mélange d'omelette et de râpé de pommes de terre. C'est très bon !!
Ma suggestion : Prévoir beaucoup d'huile d'olive. La cuisson finale de la tortilla est très rapide, attention.

Signaler mercedes - 23 octobre 2012
Excellent

mercedes
c´est pas tout à fait ça
Ma suggestion : en Espagne dans une tortilla on ne mettra jamais du poivre. et por touner la totilla on peut utiliser un plat , un couvercle, il existe des platrs à tortilla mais jamis un plat avec des trous.
on peut mettre des poivrons verts cuits en mème temps que les pommes de terres ainsi que des courgettes, c´est délicieux