Nids de Pâques au chocolat façon pavlova
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Des petits nids de pâques bien douillets, garnis d'une ganache au chocolat !
Ingrédients
20
personnes
Meringue française
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Blanc d'oeuf 3
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Sucre 100 g
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Sucre glace 100 g
Ganache chocolat noir
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Chocolat noir 200 g
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Crème liquide 120 g
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Beurre 20 g
Décoration
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Petits œufs à la liqueur
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Œufs au chocolat
Préparation
- 1 La meringue française : Utilisez des blancs d’œuf vieillis, c’est-à-dire, séparés de leur jaunes 24 à 48h avant, placé au réfrigérateur pour être conservé, puis sorti du réfrigérateur 2h avant de commencer à pâtisser pour qu’ils soient à température ambiante. Placez vos blancs d’œuf dans la cuve de votre robot et montez les en blancs bien ferme. Lorsqu’ils sont montés, continuez à faire tourner le fouet et ajoutez le sucre en poudre en 3 ou 4 fois. Vos blancs en neige sont alors bien fermes et brillants. Vous devez obtenir un bec d’oiseau au bout de votre fouet, lorsque vous le soulevez du bol du robot.
- 2 Ajoutez le sucre glace et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse. Placez la meringue dans une poche à douille cannelée. Dressez vos nids/pavlova sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant un cercle de 5 cm de diamètre environ. Puis montez votre nid afin d’obtenir une meringue creuse. Il faut que le trou soit assez important puisque c’est là ou l’on dressera la ganache au chocolat.
- 3 Enfournez dans un four préchauffé à 120°C durant 10 minutes. Puis descendez votre four à 90°C et laissez cuire 2h. Laissez refroidir les meringues avant de les décoller du papier sulfurisé. Réservez à température ambiante.
- 4 La ganache au chocolat : Cassez le chocolat en morceau dans un saladier. Versez la crème liquide dans une casserole et portez à ébullition. Versez la crème brûlante sur le chocolat noir et mélangez sans cesse pour créer une émulsion. Le chocolat doit fondre et vous devez obtenir une texture lisse.
- 5 Ajoutez le beurre en morceau et mélangez pour qu’il fonde. Laissez votre ganache atteindre une consistance de pâte à tartiner à température ambiante. Puis placez la ganache dans une poche à douille cannelée.
- 6 La décoration : Garnissez vos meringues en forme de nid de ganache au chocolat noir. Placez des petits œufs à la liqueur et un œuf au chocolat sur le dessus de chaque nid. Ne réservez pas au réfrigérateur car les meringues n’aiment pas le froid, elles s’humidifierais.
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Pour finirPréférez stocker vos nids de Pâques dans une pièce fraîche jusqu’à dégustation. Dans l’idéal, réalisez le montage à la dernière minute pour garder tout le croustillant de la meringue.
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