Nids de Pâques au chocolat façon pavlova

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 20 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 mn

Des petits nids de pâques bien douillets, garnis d'une ganache au chocolat !

Ingrédients

20 personnes

Meringue française

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 3

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

Ganache chocolat noir

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 120 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

Décoration

  • Petits œufs à la liqueur

    Petits œufs à la liqueur

  • Œufs au chocolat

    Œufs au chocolat

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Préparation

  1. 1 La meringue française : Utilisez des blancs d’œuf vieillis, c’est-à-dire, séparés de leur jaunes 24 à 48h avant, placé au réfrigérateur pour être conservé, puis sorti du réfrigérateur 2h avant de commencer à pâtisser pour qu’ils soient à température ambiante. Placez vos blancs d’œuf dans la cuve de votre robot et montez les en blancs bien ferme. Lorsqu’ils sont montés, continuez à faire tourner le fouet et ajoutez le sucre en poudre en 3 ou 4 fois. Vos blancs en neige sont alors bien fermes et brillants. Vous devez obtenir un bec d’oiseau au bout de votre fouet, lorsque vous le soulevez du bol du robot.
  2. 2 Ajoutez le sucre glace et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse. Placez la meringue dans une poche à douille cannelée. Dressez vos nids/pavlova sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant un cercle de 5 cm de diamètre environ. Puis montez votre nid afin d’obtenir une meringue creuse. Il faut que le trou soit assez important puisque c’est là ou l’on dressera la ganache au chocolat.
  3. 3 Enfournez dans un four préchauffé à 120°C durant 10 minutes. Puis descendez votre four à 90°C et laissez cuire 2h. Laissez refroidir les meringues avant de les décoller du papier sulfurisé. Réservez à température ambiante.
  4. 4 La ganache au chocolat : Cassez le chocolat en morceau dans un saladier. Versez la crème liquide dans une casserole et portez à ébullition. Versez la crème brûlante sur le chocolat noir et mélangez sans cesse pour créer une émulsion. Le chocolat doit fondre et vous devez obtenir une texture lisse.
  5. 5 Ajoutez le beurre en morceau et mélangez pour qu’il fonde. Laissez votre ganache atteindre une consistance de pâte à tartiner à température ambiante. Puis placez la ganache dans une poche à douille cannelée.
  6. 6 La décoration : Garnissez vos meringues en forme de nid de ganache au chocolat noir. Placez des petits œufs à la liqueur et un œuf au chocolat sur le dessus de chaque nid. Ne réservez pas au réfrigérateur car les meringues n’aiment pas le froid, elles s’humidifierais.
  7. Pour finir
    Préférez stocker vos nids de Pâques dans une pièce fraîche jusqu’à dégustation. Dans l’idéal, réalisez le montage à la dernière minute pour garder tout le croustillant de la meringue.
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