pavlova au chocolat et à la fraise
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Découvrez cette recette de Pavlova au chocolat et à la fraise. Une pavlova chocolatée pour encore plus de gourmandise !
Ingrédients
- Pour la meringue :
- 4 blancs d'oeufs
- 110 g de sucre semoule
- 110 g de sucre glace
- 1 cuillère à thé de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre (Van Houten)
- Pour la chantilly :
- 20 cl de crème fraîche liquide (30% de matière grasse)
- 50 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace
- Pour la déco :
- 1 barquette de fraise
- 2 à 3 carrés de chocolat
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 1 h 10 mn
- 4 h 40 mn
Préparation
- 1 Placer la crème, le saladier et le fouet dont vous allez vous servir pour monter la crème chantilly 15 à 30 min au congélateur avant de la réaliser.
- 2 Commencer par préparer la pavlova. Travailler avec des oeufs à température ambiante. Séparer les blancs des jaunes si ce n’est pas déjà fait. Y ajouter une pincée de sel et monter les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à mousser, verser la moitié du sucre semoule, continuer de battre et verser le restant quand les blancs commencent à être fermes. Lorsqu’ils sont bien fermes (vous devez obtenir un bec d’oiseau), verser le sucre glace et battre encore quelques instants pour que le sucre soit bien absorbé (environ 5 min). Tamiser le chocolat en poudre et la fécule de maïs et verser sur la meringue. Ajouter également le vinaigre et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse jusqu’à avoir une préparation homogène.
- 3 Verser la meringue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en veillant à avoir une épaisseur d’environ 4 – 5 cm. Creuser légèrement au centre pour former un nid. Enfourner 1 h 10 à 110 °C. Vous obtiendrez une meringue croquante à l’extérieur et fondante à l’intérieur. Une fois cuite, laisser la pavlova totalement refroidir dans le four éteint en laissant la porte ouverte.
- 4 Préparer la chantilly juste avant de dresser. Fouetter la crème avec le mascarpone à l’aide d’une fouet électrique en augmentant la vitesse au fur et à mesure si vous en avez la possibilité jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Une fois ferme, ajouter le sucre glace et battre à nouveau quelques instants. Réserver au réfrigérateur quelques minutes si besoin en attendant de dresser la pavlova.
- 5 Couper les fraises grossièrement. Préparer des copeaux de chocolat en le coupant sur le côté de la tablette à l’aide d’un économe. Prendre la meringue, verser la chantilly sur le dessus en laissant apparaître la meringue sur les côtés. Ajouter les fraises et les copeaux.
-
Pour finirAttention, la pavlova ne se conserve pas longtemps, j’espère que vous êtes gourmands.
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