Coupelles chocolat framboise façon nids de Pâques

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 384
Quantité 12 pers
Préparation 1 h 10 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 3 h 45 mn

Aujourd'hui je vous propose des coupelles chocolat framboise façon Nids de Pâques. Un dessert festif et gourmand, parfait pour le menu pascal. Le chocolat et les framboises se marient à merveille. On a des contrastes de goûts et de textures entre les différentes couches qui se succèdent, c'est vraiment délicieux. De plus, ces coupelles sont faciles à faire et sans cuisson, mis à part les 5 minutes pour le confit de framboise.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 pîèces

Général :

  • Chocolat noir à 52% 250 g

  • Biscuits Oréo 150 g

  • Moules à cupcakes en carton 12 pièces

Confit de framboise :

  • Framboises (congelées pour moi) 220 g

  • Sucre 70 g

  • Fécule de maïs (Maïzena) 8 g

Mousse au chocolat :

  • Gélatine en poudre 6 g

  • Eau froide 36 g

  • Chocolat noir à 52% 110 g

  • Lait 60 g

  • Crème liquide entière froide à au moins 30 % de MG 220 g

Crème décor :

  • Chocolat noir à 52% 130 g

  • Beurre pommade 150 g

  • Crème liquide entière à au moins 30 % de MG 1 c à s

Décor :

  • Petits œufs en chocolat 12 pièces

  • Oeuf confiseur 60 unités

  • Vermicelles en chocolat (optionnel) 2 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparer le confit de framboise
    Dans une petite casserole, ajouter les framboises, le sucre et la maïzena. Cuire sur un feu doux (8/14 chez moi) pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe, en mélangeant régulièrement. La spatule doit laisser une trace bien visible sur le fond de la casserole, si on la passe au milieu. Verser dans un bol et laisser refroidir complètement.
  2. 2
    Préparer les coques au chocolat pour la base des nids
    Faire fondre le chocolat. Idéalement, il faut le tempérer (je ne l'ai pas fait). Ajouter un peu de chocolat dans un moule de carton (1 cuillère à café) et, à l'aide d'un pinceau, le repartir de manière uniforme sur le fond et la paroi du moule. Placer de suite au réfrigérateur pour que le chocolat fige. Continuer de la même façon pour toutes les coupelles. Puis, une fois que le chocolat a durci, ajouter avec le pinceau une 2ème couche de chocolat. Conserver au frais le temps de préparer le reste.
  3. 3
    Préparer les biscuits
    Mixer les biscuits Oréo à l'aide d'un hachoir pour les réduire en poudre.
  4. 4
    Préparer la mousse au chocolat
    Déposer la gélatine dans un petit bol. Verser dessus l'eau froide, mélanger et laisser la gélatine absorber l'eau (5-10 minutes). Faire fondre le chocolat avec le lait. Mélanger jusqu'à homogénéité. Faire fondre la gélatine gonflée pendant quelques secondes (3-4 fois 5 secondes) au four à microondes (ne pas faire bouillir !) et ajouter au chocolat. Mélanger pour bien l'incorporer. Monter la crème liquide froide en chantilly molle, pas ferme. Incorporer en 3 fois au chocolat. Déposer dans une poche à douille sans douille.
  5. 5
    Monter les nids
    En déchirant le carton, enlever délicatement les coupelles des moules, pour ne pas les casser et les déposer sur un plateau. Garnir chaque coupelle de la façon suivante : une couche de biscuits (environ 1 cuillère à café), une couche de mousse au chocolat, une couche de confit de framboise (environ 2 cuillères à café), puis à nouveau une couche de mousse et finir par une couche de biscuits. Remettre au frais pendant 2 heures pour que la mousse prenne.
  6. 6
    Préparer la crème au beurre au chocolat pour le décor
    Faire fondre le chocolat et le laisser refroidir complètement (c'est important !). Mixer le beurre pommade pour le rendre crémeux. Ajouter la crème liquide et mixer encore un peu pour bien l'incorporer. Ajouter le chocolat fondu froid et mixer jusqu'à homogénéité. Filmer la crème au contact et la placer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  7. 7
    Décorer les nids
    Travailler un peu la crème au beurre avec une maryse pour l'assouplir. La placer dans une poche à douille avec une douille pour nids de Pâques (ou vermicelles) et pocher 2-3 couches sur le pourtour des coupelles en imitant des nids. Décorer avec des petits œufs en chocolat et des œufs confiseur. Saupoudrer avec un peu de vermicelles en chocolat.
  8. Conservation
    Conserver au frais.
C'est terminé
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