Pavlova : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 42 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 mn

Découvrez cette recette de pavlova maison. Appréciée de tous et en toute saison, cette spécialité à basede la meringue, de la crème chantilly et des fruits frais est un régal !

Ingrédients

6 Personne
  • Assortiment de fruit frais

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 180 g

  • Sucre cristal

    Sucre cristal 360 g

  • Citron jaune

    Citron jaune 0,5 ju

  • Farine

    Farine 1 c a

  • Crème liquide

    Crème liquide 200 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Chocolat au lait (facultatif)

    Chocolat au lait (facultatif) 100 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la meringue suisse
    Peser les blancs d'oeufs, les mettre dans un saladier, leur ajouter 2 fois leur poids en sucre, et le 1/2 jus de citron. Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, poser le saladier dessus et monter les blancs. La meringue suisse tient bien beaucoup mieux à l'humidité que la meringue française.
  2. 2
    Préparation de la pavlova
    Lorsque la préparation est chaude au toucher, retirer le saladier du bain-marie et continuer à battre jusqu'à refroidissement complet (environ 10 minutes)
  3. 3 Ajouter la farine en pluie et mélanger délicatement.
  4. 4
    Façonnage
    Sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, faire un disque avec la meringue d'une épaisseur de 1 à 2 cm et réhausser la périphérie pour faire les bords de la "tarte" (ici avec des rosaces faites à la poche à douille)
  5. 5
    Cuisson
    Cuire thermostat 2 pendant 2 heures. La meringue doit rester bien blanche. En fin de cuisson, sortir du four et laisser refroidir à température ambiante. Elle peut se préparer longtemps à l'avance, même plusieurs jours.
  6. 6
    Ajout de chocolat
    Pendant que le fond refroidit, fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes. L'étaler ensuite délicatement sur le fond de meringue. Cette précaution, destinée à étanchéiser le fond et le protéger de l'eau contenue dans la crème, n'est pas nécessaire si ce gâteau doit être consommé rapidement après son montage. Laisser refroidir et durcir le chocolat.
  7. 7
    Préparation de la chantilly
    Pendant que le chocolat recristallise, foisonner la crème fraîche et incorporer délicatement le sucre glace en fin de foisonnement. Répartir copieusement la chantilly sur le fond de meringue.
  8. Préparation des fruits
    Laver et trancher les fruits, les disposer harmonieusement sur la chantilly.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 42 avis)
Signaler St?phanie  - 23 août 2020
Excellent

Tout le monde s'est régalé mais contrairement à tous les avis que j'ai lus, ma meringue était très très très friable ( d'ailleurs les rosaces se sont totalement détachées du fond et elles semblaient creuses)... une idée de la raison ?

Signaler flo - 24 mai 2013
Très bien

flo
Moi je mets des fraises des kiwis en tranche et dessus, Hummmmm, du fruit de la passion..délicieux..
et dans la chantilly je mets un peu de mascarpone pour la faire tenir, et du zeste de citron vert...
j'adore ce dessert, comme tous ceux qui l'ont goutée chez moi

Signaler Angélique - 17 avril 2012
Très bien

Recette gourmande ^^
J'ai réalisé comme prévu le gâteau ce week end et je n'ai eu aucune difficultés. J'ai juste mis moins de sucre pour la chantilly car je n'aime pas que ce soit trop sucré. Je pense le refaire car mon four n'étant pas super la meringue à un peu trop cuit ce qui était dommage...il me reste plus qu'a acheter un nouveau four pour que cela me donne une excuse pour refaire cette recette gourmande ^^ qui j'ai oublié de préciser a beaucoup plu!!!

Signaler Valérie - 26 mars 2012
Excellent

Merveilleux !
Il est parfait. J'ai enfin trouvé LA RECETTE de la meringue. Vivant en climat tropical, donc très humide, j'avais renoncé à faire des meringues. Celle-ci, après une heure et demie de cuisson dans un four à 90° est sortie parfaitement sèche, merveilleusement blanche. Un régal
Bravo et merci.

Signaler Setjay - 24 janvier 2012
Très bien

Excellente recette de meringue
que j'utilise maintenant à chaque fois.

Je ne suis en revanche pas arrivée à faire autre chose qu'une chantilly liquide...

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