Pavlova

4.5 / 5  basé sur 27 avis
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Apprécié en toute saison ! De la meringue, de la crème chantilly et des fruits frais.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h
  • 2 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Peser les blancs d'oeufs, les mettre dans un saladier, leur ajouter 2 fois leur poids en sucre, et le 1/2 jus de citron. Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, poser le saladier dessus et monter les blancs - Cette meringue (dite suisse) tient bien beaucoup mieux à l'humidité que la meringue française.
  2. 2
    Lorsque la préparation est chaude au toucher, retirer le saladier du bain-marie et continuer à battre jusqu'à refroidissement complet (environ 10 minutes) - Ajouter la farine en pluie et mélanger délicatement.
  3. 3
    Sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, faire un disque avec la meringue d'une épaisseur de 1 à 2 cm et réhausser la périphérie pour faire les bords de la "tarte" (ici avec des rosaces faites à la poche à douille) - Cuire thermostat 2 pendant 2 heures - La meringue doit rester bien blanche - En fin de cuisson, sortir du four et laisser refroidir à température ambiante. Elle peut se préparer longtemps à l'avance, même plusieurs jours.
  4. 4
    Pendant que le fond refroidit, fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes. L'étaler ensuite délicatement sur le fond de meringue - Cette précaution, destinée à étanchéiser le fond et le protéger de l'eau contenue dans la crème, n'est pas nécessaire si ce gâteau doit être consommé rapidement après son montage - Laisser refroidir et durcir le chocolat.
  5. 5
    Pendant que le chocolat recristallise, foisonner la crème fraîche et incorporer délicatement le sucre glace en fin de foisonnement - Répartir copieusement la chantilly sur le fond de meringue.
  6. Pour finir
    Laver et trancher les fruits, les disposer harmonieusement sur la chantilly.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 27 avis )
Signaler Flo874 - 26 mars 2021
Médiocre

Très très déçue, la pavlova était pourtant bien blanche et paraissait parfaite jusqu'au démoulage où elle s'est entièrement brisée malgré une manipulation en douceur. De plus, je n'ai pas aimé le goût, trop de citron et pas assez cuite malgré 2 heures à 90 degrés.

Signaler St?phanie  - 23 août 2020
Excellent

Tout le monde s'est régalé mais contrairement à tous les avis que j'ai lus, ma meringue était très très très friable ( d'ailleurs les rosaces se sont totalement détachées du fond et elles semblaient creuses)... une idée de la raison ?

Signaler Moka75 -  6 août 2020
Excellent

Impeccable! c'était ma première pavlova et elle n'a reçu que des compliments

Signaler Denis -  7 avril 2016
Excellent

Problème, ma meringue redescend ! Dommage!

Signaler Margot - 27 février 2015
Excellent

Gateau neozelandais
très bon le gâteau néozélandais super
Ma suggestion : excellent très bon très beau un delice

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