Pavlova : la recette facile
Découvrez cette recette de pavlova maison. Appréciée de tous et en toute saison, cette spécialité à basede la meringue, de la crème chantilly et des fruits frais est un régal !
Ingrédients
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Assortiment de fruit frais
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Blanc d'oeuf 180 g
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Sucre cristal 360 g
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Citron jaune 0,5 ju
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Farine 1 c a
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Crème liquide 200 g
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Sucre glace 100 g
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Chocolat au lait (facultatif) 100 g
Préparation
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1
Préparation de la meringue suissePeser les blancs d'oeufs, les mettre dans un saladier, leur ajouter 2 fois leur poids en sucre, et le 1/2 jus de citron. Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, poser le saladier dessus et monter les blancs. La meringue suisse tient bien beaucoup mieux à l'humidité que la meringue française.
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2
Préparation de la pavlovaLorsque la préparation est chaude au toucher, retirer le saladier du bain-marie et continuer à battre jusqu'à refroidissement complet (environ 10 minutes)
- 3 Ajouter la farine en pluie et mélanger délicatement.
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4
FaçonnageSur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, faire un disque avec la meringue d'une épaisseur de 1 à 2 cm et réhausser la périphérie pour faire les bords de la "tarte" (ici avec des rosaces faites à la poche à douille)
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5
CuissonCuire thermostat 2 pendant 2 heures. La meringue doit rester bien blanche. En fin de cuisson, sortir du four et laisser refroidir à température ambiante. Elle peut se préparer longtemps à l'avance, même plusieurs jours.
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6
Ajout de chocolatPendant que le fond refroidit, fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes. L'étaler ensuite délicatement sur le fond de meringue. Cette précaution, destinée à étanchéiser le fond et le protéger de l'eau contenue dans la crème, n'est pas nécessaire si ce gâteau doit être consommé rapidement après son montage. Laisser refroidir et durcir le chocolat.
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7
Préparation de la chantillyPendant que le chocolat recristallise, foisonner la crème fraîche et incorporer délicatement le sucre glace en fin de foisonnement. Répartir copieusement la chantilly sur le fond de meringue.
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Préparation des fruitsLaver et trancher les fruits, les disposer harmonieusement sur la chantilly.
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