Tarte praliné

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 22 mn
Temps total 3 h 07 mn

Voici ma super recette de la tarte praliné, vous m'en diriez des nouvelles. Ingrédients pour un moule de 24cm.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 240 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 90 g

  • Poudre de noisettes

    Poudre de noisettes 90 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • beurre pommade

    beurre pommade 190 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • chocolat au lait

    chocolat au lait 50 g

  • gavottes 180 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 400 g

  • praliné 300 g

  • Gélatine

    Gélatine 1,5 g

  • Noisette

    Noisette 20 g

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Préparation

  1. 1 Préparation de la pate: Mettre la farine, le sucre, la poudre de noisettes et le beurre mou dans le bol du robot équipé de la feuille. Faire tourner le robot quelques minutes puis rajouter l'œuf. Filmer au contact et laisser reposer la pâte au frigo minimum 2 heures. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson. Foncer le moule à tarte et cuire le fond de tarte avec des billes de cuisson dans un four préchauffé chaleur tournante à 180 degrés. Préchauffer le four à 170. Faire cuire les fonds de tarte à blanc 12 minutes avec des billes de cuisson.
  2. 2 Préparation du moelleux noisettes: Crémer le beurre et le sucre glace. Ajouter l'oeuf, bien mélanger. Ajouter la poudre de noisette et la fleur de sel et mélanger pour avoir une consistance homogène. Sortir du four et garnir de moelleux noisette chaque fond de tartelette. Remettre au four 10 minutes afin que cela soit bien doré. Garnir les tartelettes de moelleux et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  3. 3 Préparation du croustillant: Faire fondre le chocolat au lait au bain marie rajouter le beurre, le praliné. Attendre que le mélange refroidisse et rajouter les gavottes en morceaux. Etaler le croustillant sur le moelleux.
  4. 4 Préparation de la ganache: Faire bouillir les 130g de crème. Ajouter la feuille de gélatine hydratée et verser sur le chocolat blanc haché et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter le praliné et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajouter les 270 g de crème et mélanger. Filmer au contact et placer au froid jusqu'au moment du montage.
  5. Pour finir
    Montage: Monter la ganache à l'aide du batteur. Répartir la ganache dans 2 poches munies d'une douille de 1 cm et une douille cannelée. Pocher la ganache sur chaque tartelette. Faire des trous à l'aide d'une cuillère parisienne et y répartir le praliné. Décorer avec quelques noisettes.
Conseils
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