Baba Ganoush
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Aujourd'hui je vous propose une recette de baba ganoush. C'est une spécialité libanaise à base d'aubergines grillées, réduites en purée et assaisonnées avec des ingrédients typiques pour la cuisine libanaise : de l'huile d'olive, du tahini, du citron, de l'ail, du sumac... C'est un plat très crémeux et parfumé, riche en goût. Avec du bon pain c'est un pur délice. A servir en apéritif ou en entrée.
Ingrédients
4
personne
Général :
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Aubergine 2 unités
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Tahini 50 g
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Jus de citron 2 c à s
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Ail haché 1 gousse
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Gros sel 1/2 c à c
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Poivre concassé 1/4 c à c
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Piment en poudre (optionnel) 1/4 c à c
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Sumac 1/2 c à c
En plus :
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Huile d'olive 3 filets
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Sumac 1/2 c à c
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graines de sésame (un mélange de blanc et de noir pour moi) 1 c à c
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Persil 1 bouquet
Préparation
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1
Faire griller les auberginesFaire griller les aubergines au barbecue ou directement sur la flamme de votre cuisinière à gaz, de tous les côtés, pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien moelleuses. Si vous n'avez ni barbecue, ni cuisinière à gaz, vous pouvez les cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient bien moelleuses. Laisser refroidir, puis retirer la peau et déposer dans une passoire posée sur un bol. Les laisser s’égoutter pendant 30 minutes.
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2
Préparer la saladePlacer les aubergines dans une assiette creuse (ou dans un bol) et les écraser avec une fourchette. Vous pouvez le faire également avec un hachoir, mais je trouve qu'à la main c'est meilleur, on retrouve des petits morceaux après. Ajouter le tahini et le jus de citron. Mélanger bien jusqu'à homogénéité. Ajouter l'ail, le sel, le poivre, le piment et le sumac. Mélanger bien avec la fourchette pour les incorporer.
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3
Placer au fraisPlacer pendant au moins 30 minutes au frigidaire. Cela va aider les arômes à se développer.
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ServiceArroser avec quelques filets d'huile d'olive et saupoudrer de sumac, de graines de sésame et d'un peu de persil ciselé, avant de servir avec du bon pain frais.
C'est terminé
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