Baba au rhum classique

4 / 5  basé sur 11 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 15 mn

Dégustez ce dessert classique de baba au rhum à l'ancienne, une pâtisserie française moelleuse et gourmande, imbibée de rhum pour une touche d'élégance. Ultra facile à réaliser, cette recette d'inspiration gastronomique à la crème pâtissière ravira les plus gourmands !

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte à savarin

  • Farine

    Farine 125 g

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Lait demi écrémé

    Lait demi écrémé 5 cl

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour le sirop

  • Eau

    Eau 1/2 l

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 250 g

  • Rhum

    Rhum 6 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préchauffage du four
    Allumer le four à 180° c / th 6.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Dans un saladier, mettre la farine, les oeufs entiers et le lait un peu chaud avec la levure.
  3. 3
    Repos de la pâte
    La laisser reposer 40 mn à la chaleur ambiante.
  4. 4
    Incorporation des ingrédients
    Rajouter le beurre mou, le sucre et une pincée de sel fin.
  5. 5
    Cuisson du baba
    Beurrer le moule à baba (s’il n’est pas en silicone). Y verser la pâte qui doit le remplir aux 2/3 seulement. Faire cuire à four moyen pendant 20 mn environ. Démouler le baba au sortir du four puis le replacer tout chaud dans son moule durant la préparation du sirop.
  6. 6
    Préparation du sirop
    Faire bouillir l’eau avec le sucre pendant 2 mn. Hors du feu y ajouter l’alcool.
  7. Imbibage et service
    Verser aussitôt sur le baba chaud, toujours dans son moule. Quand le baba est entièrement imbibé, le démouler et le placer sur un plat de présentation.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Michèle - 23 novembre 2012
Très bien

levure chimique ?
à essayer
Ma suggestion : si on utilise de la levure chimique, comme indiqué dans la recette, il n'y a pas lieu de faire lever la pâte au chaud, a contrario de la levure de boulanger (même sèche)

Signaler Seb - 29 juin 2016
Excellent

Excellent !!
Une merveille !

Il y a bien une erreur sur la levure : il faut de la levure de boulanger et non pas de la chimique.
J'ai mis 6 grammes de levure seche de boulanger et c'est parfait !
Le sirop est lui aussi parfait !

C'est le meilleur baba que j'ai dégusté et je n'exagère pas !

Signaler corinne-g55 - 24 novembre 2012
Bien

Raté
Bon mais tout raté !!!
Ma suggestion : Il faut un petit moule ! Et en plus je crois qu' il faut de la levure boulangere car mon gâteau était tout plat et pas du tout comme un baba !

Signaler dan - 13 juillet 2016
Très bien

bonjour pouvez vous donner svp le diametre du moule merci 18 ou 20 cm

Signaler veronique-e52 - 28 février 2013
Très bien

Très bon
Temps de pause pas indispensable... Pâte très légère.
Ma suggestion : Moins de sucre dans le sirop.

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