Baba au rhum : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 170 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson30 mn
Temps total40 mn

Voici la recette facile du baba au rhum, le dessert préféré de ma maman préparé avec amour récemment pour son anniversaire. En 30 minutes de cuisson c'est prêt ! Une recette végétarienne qui plaira à tous.

Ingrédients

6 personnes

La base

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 60 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

Pour le sirop

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Eau

    Eau 40 cl

  • Rhum ambré

    Rhum ambré 15 cl

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et beurrez un moule à baba.
  2. 2 Mélangez le sucre et les œufs entier au batteur électrique ou dans le bol d'un robot puis ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et mixez pour que la pâte soit bien lisse.
  3. 3 Versez la pâte dans le moule et laissez cuire pendant 15 minutes. Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et prolongez la cuisson 15 minutes encore.
  4. 4 Préparez le sirop. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre, puis ajoutez le rhum. Comptez 3 minutes de cuisson à petits frémissements.
  5. Pour finir
    Démoulez le baba sur un plat creux. A l'aide d'une louche, versez le sirop sur le gâteau jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 163 avis)
Signaler Emilie - 27 janvier 2023
Excellent

Super recette. Facile, rapide et excellente. J’ai
Utilisé un très bon rhum ambré pour le sirop.
Servi avec des fruits frais (ananas pomme kiwi orange) et un soupçon de crème fouettée à la vanille de Madagascar. Un franc succès autour de la table.

Signaler Laïlou - 16 décembre 2022
Excellent

Très facile à faire et délicieux, mais j'ai beaucoup réduit le sucre. 80g "seulement" pour le baba et 100g pour le sirop. C'était encore beaucoup pour personne peut habituée au sucre. Je recommande ce baba.

Signaler Marie0504 - 23 avril 2022
Excellent

Recette faite plusieurs fois......J'ai régalé à chaque fois les papilles les plus délicates. Cependant à notre goût personnel je mets un plus de rhum ( 10cl en plus) et je le fais macérer toute une nuit. Et pour finir par la touche gourmande une chantilly maison à la gousse de vanille un vrai régal et très facile faire...

Signaler Weestity - 21 juin 2021
Excellent

Très très bien ! N'aimant pas les gâteaux trop sucrés j'ai réduit un peu le sucre sur les deux préparations...
J'ai tenté un mix d'alcool, rhum et Cointreau, à refaire ça à plu !
Très bien, rapide à faire et léger qui plus est !
Je concerne la recette pour mes prochains baba !
Merci bcp !

Signaler yo - 1 novembre 2020
Excellent

Une tuerie!!!!! je n'avais pas tous les ingrédients alors j'ai utilisé du beurre demi sel, du rapadura à la place du sucre et de la farine semi complète : absolument délicieux!!!! merci pour cette recette!

Notez cette recette