Baba au rhum : la meilleure recette

4.6 / 5  basé sur 190 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 40 mn

Découvrez cette recette de baba au rhum. Ce dessert traditionnel de la pâtisserie française est un grand classique incontournable. Prêt en 30 minutes de cuisson, c'est une recette végétarienne qui plaira à tous.

Ingrédients

6 Personne

Pour le baba

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 60 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

Pour le sirop

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Eau

    Eau 40 cl

  • Rhum ambré

    Rhum ambré 15 cl

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6) et beurrer un moule à baba.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Mélanger le sucre et les œufs entier au batteur électrique ou dans le bol d'un robot puis ajouter le beurre fondu, la farine, la levure et mixer pour que la pâte soit bien lisse.
  3. 3
    Cuisson
    Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 15 minutes. Baisser la température à 150 °C (thermostat 5) et prolonger la cuisson 15 minutes encore.
  4. 4
    Préparation du sirop
    Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre, puis ajouter le rhum. Compter 3 minutes de cuisson à petits frémissements.
  5. Dressage
    Démouler le baba sur un plat creux. À l'aide d'une louche, verser le sirop sur le gâteau jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 190 avis)
Signaler sasa09 - 13 avril 2024
Excellent

Recette au top! Je rajoute juste une branche de cannelle er une etoile d'annis dans le sirop. Et pour rendre le tout au max de la gourmandise le garner de mascarpone battu avec de la crème et di sucre. Vous serez carton plein

Signaler Dom - 1 avril 2024
Excellent

Ils ont adoré ! J’ai obtenu 10/10 ! C’est la 1ere fois que je fait des babas, la prochaine fois je prendrai de la farine T45, car j’avais que de la farine T65. C’est un peu lourd pour ce genre de gâteau.

Signaler Anne Marie - 3 février 2024
Excellent

Excellente recette que je fais encore encore.....et à chaque fois mes convives se regalent. Pour ma part, je le prépare la veille et le laisse imbibé toute la nuit en arrosant régulierèment et le résultat est digne d'un pâtissier

Signaler Emilie - 27 janvier 2023
Excellent

Super recette. Facile, rapide et excellente. J’ai
Utilisé un très bon rhum ambré pour le sirop.
Servi avec des fruits frais (ananas pomme kiwi orange) et un soupçon de crème fouettée à la vanille de Madagascar. Un franc succès autour de la table.

Signaler Laïlou - 16 décembre 2022
Excellent

Très facile à faire et délicieux, mais j'ai beaucoup réduit le sucre. 80g "seulement" pour le baba et 100g pour le sirop. C'était encore beaucoup pour personne peut habituée au sucre. Je recommande ce baba.

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