Houmous de lentilles

20 mn
Facile
250 kcal

Aujourd'hui, je vous propose de l'houmous de lentilles. Une recette méditerranéenne, une version gourmande de l'houmous traditionnel. Il est très facile à préparer, bien parfumé et vraiment délicieux. C'est une recette saine et légère, même si assez nourrissante du fait qu'elle soit riche en protéines végétales, qui est compatible avec l'alimentation sans gluten, végétarienne et végane. Parfaite pour un apéritif, un buffet ou un piquenique.   Lire la suite

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
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Ingrédients

6 Personnes

Houmous

  • Lentilles
    Lentilles 200 g
  • Laurier
    Laurier 2 feuilles
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Tahini
    Tahini 80 g
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 c à s
  • Citron, jus et zestes
    Citron, jus et zestes 1 unité
  • Sumac 1 c à c
  • Zaatar
    Zaatar 1 c à c
  • Sel (ou selon le goût)
    Sel (ou selon le goût) 1/2 c à c
  • Poivre (ou selon le goût)
    Poivre (ou selon le goût) 1/3 c à c
  • Eau bouillante
    Eau bouillante 90 g

Pour le service :

  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 filets
  • graines de grenade
    graines de grenade 3 c à s
  • sumac 1/2 c à c
  • Zaatar
    Zaatar 1/2 c à c
  • thym frais
    thym frais 2 brins

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1
    Cuire les lentilles.
    Laver les lentilles et les égoutter. Les mettre dans une casserole, ajouter les feuilles de laurier et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition, puis baisser le feu sur une intensité moyenne (10/14 chez moi) et laisser cuire pendant environ 20-25 minutes. Il faut qu'elles soient un peu surcuites. Les égoutter, retirer les feuilles de laurier et les laisser refroidir.
  2. 2
    Préparer l'houmous.
    Déposer les lentilles dans le bol d'un robot de cuisine. Ajouter les gousses d'ail épluchées et mixer pour obtenir une purée. Ajouter le tahini, l'huile d'olive, le jus et les zestes de citron, le sumac, le zaatar, le sel, et le poivre. Mixer encore jusqu'à homogénéité. Si la consistance est trop épaisse et c'était le cas pour moi, ajouter petit à petit un peu d'eau bouillante, 2-3 cuillères à soupe à la fois, et mixer un peu après chaque ajout. Répéter l'opération, jusqu'à ce que l'épaisseur de la consistance soit satisfaisante pour vous. J'ai utilisé en tout 90 g d'eau.
  3. Service.
    Déposer l'houmous dans une assiette et verser par-dessus quelques filets d'huile d'olive. Répartir les graines de grenade, parsemer de feuilles de thym frais et saupoudrer de sumac et de zaatar.
C'est terminé
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