Houmous de lentilles
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Aujourd'hui, je vous propose de l'houmous de lentilles. Une recette méditerranéenne, une version gourmande de l'houmous traditionnel. Il est très facile à préparer, bien parfumé et vraiment délicieux. C'est une recette saine et légère, même si assez nourrissante du fait qu'elle soit riche en protéines végétales, qui est compatible avec l'alimentation sans gluten, végétarienne et végane. Parfaite pour un apéritif, un buffet ou un piquenique.
Ingrédients
6
Personnes
Houmous
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Lentilles 200 g
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Laurier 2 feuilles
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Ail 2 gousses
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Tahini 80 g
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Huile d'olive 2 c à s
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Citron, jus et zestes 1 unité
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Sumac 1 c à c
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Zaatar 1 c à c
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Sel (ou selon le goût) 1/2 c à c
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Poivre (ou selon le goût) 1/3 c à c
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Eau bouillante 90 g
Pour le service :
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Huile d'olive 2 filets
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graines de grenade 3 c à s
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sumac 1/2 c à c
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Zaatar 1/2 c à c
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thym frais 2 brins
Préparation
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1
Cuire les lentilles.Laver les lentilles et les égoutter. Les mettre dans une casserole, ajouter les feuilles de laurier et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition, puis baisser le feu sur une intensité moyenne (10/14 chez moi) et laisser cuire pendant environ 20-25 minutes. Il faut qu'elles soient un peu surcuites. Les égoutter, retirer les feuilles de laurier et les laisser refroidir.
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2
Préparer l'houmous.Déposer les lentilles dans le bol d'un robot de cuisine. Ajouter les gousses d'ail épluchées et mixer pour obtenir une purée. Ajouter le tahini, l'huile d'olive, le jus et les zestes de citron, le sumac, le zaatar, le sel, et le poivre. Mixer encore jusqu'à homogénéité. Si la consistance est trop épaisse et c'était le cas pour moi, ajouter petit à petit un peu d'eau bouillante, 2-3 cuillères à soupe à la fois, et mixer un peu après chaque ajout. Répéter l'opération, jusqu'à ce que l'épaisseur de la consistance soit satisfaisante pour vous. J'ai utilisé en tout 90 g d'eau.
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Service.Déposer l'houmous dans une assiette et verser par-dessus quelques filets d'huile d'olive. Répartir les graines de grenade, parsemer de feuilles de thym frais et saupoudrer de sumac et de zaatar.
C'est terminé
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