Paris-Brest léger

4 / 5  basé sur 9 avis

Découvrez la recette du Paris-Brest léger, une version plus aérienne de la pâtisserie si chère à nos papilles.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 30 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Verser l'eau dans une casserole, ajouter le beurre, le sucre et le sel, amener le tout à ébullition.
  2. 2 Retirer la casserole du feu, y jeter la farine, mélanger rapidement à la cuillère de bois. Dès que la préparation forme une pâte lisse, la remettre sur le feu en remuant pour dessécher la pâte en prenant soin qu'elle ne brûle pas. Quand la pâte se détache du fond de la casserole, la retirer du feu. Ajouter un à un les œufs entiers, en remuant vivement le mélange.
  3. 3
    À l'aide d'une poche à douille, dresser une couronne (vous pouvez vous aider d'une assiette dont vous ferez le contour). Enfourner 30 minutes en maintenant la porte du four légèrement ouverte afin d'évacuer l'humidité du chou.
  4. 4
    Faire bouillir le lait avec la vanille. Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la Maïzena et le pralin. Verser le lait bouillant en deux ou trois fois. Faire bouillir 2 minutes en remuant. Hors du feu, fouetter avec 80 g de beurre. Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir au réfrigérateur.
  5. 5 Quand la mousseline est totalement froide, au batteur, incorporer le reste de beurre (170 g).
  6. Pour finir
    Découper la couronne une fois refroidie et garnir le 1er disque de crème à la poche à douille ou avec une cuillère. Puis recouvrir du 2ème disque.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Florence - 21 avril 2013
Excellent

Super recette
Très bien expliqué cette recette est facile et le résultat est top!
C est le deuxième que je fais et toujours aussi bon.

Signaler Gwendo -  4 mars 2013
Bien

manque de précision...
Je ne suis pas une pro en pâtisserie, j'ai voulu m'essayer a ce dessert... mais dommage que sur la recette il ne soit pas indiqué qu'en remettant la crème sur le feu il faut laisser épaissir... ça éviterai les catastroph!!

Signaler David - 21 janvier 2012
Excellent

Délicieux
Un grand merci pour cette recette. Simple et délicieux ce Paris Brest ravira les gourmands!

Signaler veronique.m41 - 31 décembre 2011
Excellent

Trop top!
A faire et à refaire!

Signaler Sandra - 19 mai 2011
Excellent

Un regal
Excellent tout le monde a adore!
Ma suggestion : A refaire