Le vrai Paris-Brest : la recette facile

2.4 / 5  basé sur 10 avis
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Découvrez la recette du vrai Paris-Brest, pâtisserie incontournable du paysage gastronomique français, croustillant et moelleux à la fois. Le Paris-Brest, un dessert iconique de la pâtisserie française, a été inventé en 1910 pour commémorer une course cycliste entre Paris et Brest. Cette version simple vous permettra de préparer chez vous ce gâteau circulaire avec une délicate pâte à choux et une crème pralinée onctueuse.

Ingrédients

5 personnes
  • Farine 150 g

  • Beurre 90 g

  • Oeuf 4 unités

  • Jaune d'œuf 4 unités

  • Sucre en poudre 10 g

  • Amande effilée 50 g

  • Sel 1 pincée

  • Lait 25 cl

  • Beurre 100 g

  • Pralin en poudre 80 g

  • Sucre en poudre 100 g

  • Maïzena 30 g

  • Sucre glace

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Préparation

  1. 1 Pâte à choux : Chauffer 20 cl d'eau avec le sel, le sucre et le beurre. Dès que le beurre est fondu, hors du feu, verser d'un coup la farine. Mélanger vivement. Puis dessécher la pâte dans la casserole sur feu moyen. Verser la pâte dans un saladier et incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque incorporation. Préchauffer le four à 210°. Sur une feuille de papier sulfurisé, dresser des cercles de 5 cm de diamètre à l'aide d'une douille de 12 mm. Faire un second cercle autour du premier en les faisant se toucher et un 3e à cheval sur les 2. Badigeonner de jaune d’œuf et parsemer d'amandes effilées. Cuire 15 min puis 10 min porte entrouverte.
  2. 2 Crème mousseline : porter le lait à ébullition. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire blanchir. Ajouter la Maïzena et le lait bouillant en mélangeant. Reverser dans la casserole pour faire épaissir en remuant sans cesse. Hors du feu, incorporer le pralin et la moitié du beurre. Mélanger. Travailler le reste de beurre pour le rendre pommade et l'ajouter délicatement à la crème. Fouetter 2 min pour alléger le tout.
  3. Pour finir
    Montage : ouvrir les cercles de pâte en 2 et les garnir de crème mousseline pralinée. Saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Angélique - 24 octobre 2013
Très bien

Paris-Brest
Je comprends le soucis car il y a eu une erreur de frappe et il s'agit d'une douille de 12 mm et non 12 cm ! Merci pour avoir relevé l'erreur.

Signaler Céline - 2 avril 2023
Bien

Très bien

Signaler didier - 17 mai 2017
Bien

je peut faire une crème pâtissière si je mais la praline

Signaler misty2008 - 24 novembre 2013
Bien

paris-brest
pour faire 3 cercles de pâte ? 2 suffisent je ne comprends pas,

Signaler pascal-p41 - 23 octobre 2013
Bien

douille ?
bjr , je ne comprend pas l histoire de la douille de 12cm ?

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