Paris-Brest simple et rapide

3 / 5  basé sur 31 avis

Découvrez la recette du Paris-Brest simple et rapide, une pâtisserie à portée de tous les gourmand(e)s.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Faire chauffer le four à une température de 200°C (thermostat 7). Mettre les amandes à griller légèrement à même la plaque du four.
  2. 2 Préparer la pâte à choux : Verser l'eau dans une casserole. Ajouter le beurre, le sucre et le sel et amener le tout à ébullition. Tamiser la farine. Dès que le mélange bout, retirer la casserole du feu. Y jeter d'un seul coup toute la farine et mélanger rapidement à la cuillère de bois.
  3. 3 Dès que la préparation forme une pâte lisse, la remettre sur le feu en remuant pour dessécher la pâte en prenant soin qu'elle ne brûle pas. Quand la pâte se détache du fond de la casserole, retirer la casserole du feu.
  4. 4 Ajouter un à un les œufs entiers, en remuant vivement. Remplir de cette pâte une poche munie d'une douille de 2 ou 3 cm de diamètre. Former sur la tôle du four (non beurrée) deux couronnes : l'une de 18 cm de diamètre et l'autre à l'intérieur, serrée contre la première. Casser dans un bol l’œuf réservé à la dorure. Le battre à la fourchette et en badigeonner les deux couronnes à l'aide d'un pinceau. Parsemer celle du dessus d'amandes effilées grillées. Enfourner les deux couronnes et les laisser cuire pendant 25 minutes.
  5. 5 Préparer la crème : Faire bouillir le lait, casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Garder ceux-ci pour une autre préparation, verser les jaunes dans une terrine. Ajouter le sucre aux jaunes. Travailler au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Verser le lait bouillant sur cette préparation en remuant. Remettre sur le feu, remuer à l'aide d'une cuillère de bois (ne pas faire bouillir). Quand la crème nappe bien la cuillère, la retirer du feu et la passer au chinois (passoire très fine). Laisser refroidir.
  6. 6 Tourner le beurre en pommade (beurre ramolli et crémeux). Quand la crème est froide, l'incorporer doucement au beurre en pommade. Prendre alors un peu de crème au beurre et l'incorporer au praliné. Malaxer le mélange afin de "détendre" le praliné, puis l'incorporer au reste de la crème au beurre.
  7. Pour finir
    Sortir les couronnes du four et les laisser refroidir. Couper les couronnes en deux dans l'épaisseur; mettre la crème dans une poche munie d'une douille cannelée de 2 centimètres de diamètre et garnir l'intérieur des couronnes. Replacer la partie supérieure des couronnes sur la crème. Saupoudrer le dessus de sucre en poudre et d'amandes effilées grillées.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 31 avis )
Signaler catherine.m78 -  5 janvier 2011
Bien

Pate à choux
Recette trop grasse et pas si évidente à réaliser la pâte !
Ma suggestion : J'ai fait cette recette avec de la préparation pour pâte à choux achetée dans le commerce. Ensuite à la place de la crème au beurre hyper trop grasse, j'ai acheté une boite de mont blanc au pralin à laquelle j'ai ajouté une crème patissière maison avec du pralin. Recette bien moins grasse que l'originale et tout aussi bonne.

Signaler Elo.27 -  2 mars 2014
Très bien

Bien
Ah j'ai oublier par contre, je ne peux pas donné l'avis sur la pâte à choux car j'ai pris ma propre recette ! Mais la crème au beurre, un délice ! Tout le monde aime .. Mais chacun ses gouts.

Signaler Elo.27 -  2 mars 2014
Très bien

Très bien !
Alors moi je l'ai fais, et super !! Tout le monde en a raffoler ! Peut-être un peu moins de beurre, mais sinon très bonne recette !

Signaler Elodie -  2 mars 2014
Très bien

Bien !
Alors, moi je l'ai essayer et c'était super !!
Sa a très bien fonctionner, mettre un peu moins de beurre, mais sinon tout parfait ! Je recommande !!!

Signaler Angaya - 27 avril 2012
Pas mal

Gourmande du bout du monde
Déception !! En suivant la recette à la lettre (sans poche à douille pour faire joli),
pate à choux raplapla et surtout crème au beurre écoeurante.
400g de beure c'est beaucoup trop !!
Ma suggestion : Diminuer le beurre et augmenter la dose de farine dans la pâte à choux.