Eclairs Paris-Brest

1 h
Difficile
130 kcal

C'est un délice et très gourmand ! la crème au praliné et la pâte à choux peuvent être préparée la veille pour une cuisson des éclairs le lendemain.

Par Et la chouquetterie Veronique

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/
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Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte à choux

  • Eau
    Eau 250 g
  • Farine
    Farine 125 g
  • Beurre doux
    Beurre doux 100 g
  • Oeuf
    Oeuf 4
  • Fleur de sel
    Fleur de sel 1 pincée

Pour le praliné

  • Noisette
    Noisette 125 g
  • Sucre
    Sucre 75 g
  • Eau
    Eau 20 g

Pour la crème mousseline au praliné

  • Lait entier
    Lait entier 375 g
  • Vanille
    Vanille 1 gousse
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 2
  • Oeuf
    Oeuf 1
  • Sucre
    Sucre 75 g
  • Maïzena
    Maïzena 45 g
  • Beurre doux
    Beurre doux 225 g
  • praliné à volonté

Préparation

Temps total 3 h 40 mn
Préparation 1 h
Cuisson 40 mn
  1. 1
    Eclairs Paris-Brest : Etape 1
    A - Préchauffez votre four à 180°C. Déposez vos noisettes entières avec leurs peaux sur votre plaque durant 8-10 mn. B - Une fois qu'elles sont torréfiées, frottez-les sur la grille pour retirer leurs peaux.
  2. 2
    Eclairs Paris-Brest : Etape 2
    C - Réaliser le sablage. Portez à ébullition les 20 g d'eau et les 75 g de sucre semoule, dès que le sirop est à 121°C, ajoutez vos noisettes et retirez votre casserole du feu. Mélangez-les jusqu'à ce que cela donne un aspect sableux puis remettez le tout sur le feu et laissez caraméliser tout en remuant sans discontinuer.
  3. 3
    Eclairs Paris-Brest : Etape 3
    Mélangez-les jusqu'à ce que cela donne un aspect sableux puis remettez le tout sur le feu et laissez caraméliser tout en remuant sans discontinuer.
  4. 4
    Eclairs Paris-Brest : Etape 4
    Voici votre praliné de confectionné !
  5. 5
    Eclairs Paris-Brest : Etape 5
    D - Préchauffez votre four à 200°C. E - Dans une casserole, mettre l'eau le sel et le beurre coupé en parcelles. Quand votre beurre est fondu et que ça frémit, verser votre farine en une seule fois et remuer énergiquement. Cuire quelques instants 2-3 mn, on appelle ça dessécher, puis la débarrasser dans un cul de poule. F - Cassez vos œufs dans un bol et les battre légèrement, puis incorporer les petit à petit dans le cul de poule énergiquement afin que l'œuf de cuise pas ! La pâte à choux est prête ! G - Débarrassez-la dans une poche à douille avec une douille cannelée, ou non pour la coucher et cuire vos éclairs, y ajouter du sucre perlé ainsi que des amandes effilées !
  6. 6
    Eclairs Paris-Brest : Etape 6
    Lorsque vos éclairs sont cuits, laisser bien refroidir et pocher votre crème mousseline pralinée à l'aide d'une poche à douille cannelée !
  7. Pour finir
    Eclairs Paris-Brest : Etape 7
    Amusez-vous !
C'est terminé
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