Eclairs Paris-Brest

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 130
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 40 mn
Temps total 3 h 40 mn

C'est un délice et très gourmand ! la crème au praliné et la pâte à choux peuvent être préparée la veille pour une cuisson des éclairs le lendemain.

Et la chouquetterie Veronique

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte à choux

  • Eau

    Eau 250 g

  • Farine

    Farine 125 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

Pour le praliné

  • Noisette

    Noisette 125 g

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Eau

    Eau 20 g

Pour la crème mousseline au praliné

  • Lait entier

    Lait entier 375 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Maïzena

    Maïzena 45 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 225 g

  • praliné à volonté

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Préparation

  1. 1
    A - Préchauffez votre four à 180°C. Déposez vos noisettes entières avec leurs peaux sur votre plaque durant 8-10 mn. B - Une fois qu'elles sont torréfiées, frottez-les sur la grille pour retirer leurs peaux.
  2. 2
    C - Réaliser le sablage. Portez à ébullition les 20 g d'eau et les 75 g de sucre semoule, dès que le sirop est à 121°C, ajoutez vos noisettes et retirez votre casserole du feu. Mélangez-les jusqu'à ce que cela donne un aspect sableux puis remettez le tout sur le feu et laissez caraméliser tout en remuant sans discontinuer.
  3. 3
    Mélangez-les jusqu'à ce que cela donne un aspect sableux puis remettez le tout sur le feu et laissez caraméliser tout en remuant sans discontinuer.
  4. 4
    Voici votre praliné de confectionné !
  5. 5
    D - Préchauffez votre four à 200°C. E - Dans une casserole, mettre l'eau le sel et le beurre coupé en parcelles. Quand votre beurre est fondu et que ça frémit, verser votre farine en une seule fois et remuer énergiquement. Cuire quelques instants 2-3 mn, on appelle ça dessécher, puis la débarrasser dans un cul de poule. F - Cassez vos œufs dans un bol et les battre légèrement, puis incorporer les petit à petit dans le cul de poule énergiquement afin que l'œuf de cuise pas ! La pâte à choux est prête ! G - Débarrassez-la dans une poche à douille avec une douille cannelée, ou non pour la coucher et cuire vos éclairs, y ajouter du sucre perlé ainsi que des amandes effilées !
  6. 6
    Lorsque vos éclairs sont cuits, laisser bien refroidir et pocher votre crème mousseline pralinée à l'aide d'une poche à douille cannelée !
  7. Pour finir
    Amusez-vous !
C'est terminé
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