Melons de dinde farcis

15 mn
Difficile

Découvrez ma recette de melons de dinde farcis aux champignons et à la chair à saucisse. Un plat gourmand et économique, parfait pour un repas à petit prix, idéal pour impressionner vos invités sans vous ruiner.

Par Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/
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Ingrédients

4 personnes
  • Dinde

    Dinde 4 filets

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 4

  • chair à saucisse

    chair à saucisse 150 g

  • Topinambour

    Topinambour 4

  • Echalote

    Echalote 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Préparation

Temps total 15 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1
    Préparation de la garniture
    Epluchez l'ail, l'échalote, nettoyez les champignons de Paris. Coupez l'échalote et les champignons en petits dés (duxelle). Faites fondre la moitié du beurre avec 1 cuillère d'huile. Ajoutez la duxelle et faites colorer. Salez et poivrez. Réservez. Lavez les topinambours, coupez les en 4 ou en 6 en fonction de leur taille.
  2. 2
    Préparation des paupiettes
    Enveloppez chaque filet de dinde dans du film alimentaire, puis tapez les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou le dos d'une casserole) pour aplatir et attendrir la viande. Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec la duxelle de champignons. Répartissez une cuillère à soupe de farce au milieu de chaque filet. Refermez, puis à l'aide du film alimentaire, formez des sphères. Découpez des morceaux de fil de cuisine et posez les en croix devant vous. Posez un melon de dinde débarrassé du film alimentaire, entourez de poitrine (ou de barde) si vous en mettez. Attachez les ficelles pour former les quartiers du melon. Réservez.
  3. 3
    Cuisson
    Reprenez la cocotte où vous avez fait colorer la duxelle. Ajoutez le beurre restant et faites colorer les melons de dinde farcis sur toutes les faces. Salez, poivrez. Sortez les melons de la cocotte, remplacez par les quartiers de topinambours que vous ferez colorer dans l'huile restante avec les gousses d'ail écrasées. Lorsqu'ils sont bien dorés, remettez les melons de dinde dans la cocotte, versez de l'eau à hauteur, ajoutez du thym. Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 40 minutes. Surveillez le liquide qui doit réduire mais pas manquer. S'il n'y en a pas assez, vous pouvez en rajouter en cours de cuisson. Vérifiez la cuisson des topinambours en plantant la lame d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement.
  4. Dressage
    Melons de dinde farcis : Etape 4
    Dressez les melons de dinde farcis sur un plat de service entourés des quartiers de topinambours, ou servez directement à l'assiette.
C'est terminé
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