Cocotte de poulet basquaise au piment d'Espelette

4.4 / 5  basé sur 20 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 20 mn

Découvrez la recette de la cocotte de poulet basquaise au piment d'Espelette. Un plat de fête gourmand et conséquent, qui plaira à toute la famille.

Ingrédients

6 Personne
  • Poulet fermier

    Poulet fermier 1 unité

  • Gros oignon doux

    Gros oignon doux 250 g

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 2 unités

  • Poivron vert

    Poivron vert 1 unité

  • Tomate

    Tomate 4 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 c à s

  • Lardon

    Lardon 100 g

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 15 cl

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1 c à c

  •  Sel et poivre du moulin

    Sel et poivre du moulin 2 pincées

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Préparation du poulet
    Couper le poulet en morceaux.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Peler les oignons et émincer finement, peler les gousses d'ail et dégermer. Lavez les poivrons, épépiner et l'émincer en très fines lamelles. Ébouillanter les tomates, peler, couper en quartiers et épépiner.
  3. 3
    Cuisson
    Chauffer l'huile dans une grande cocotte et dorer les morceaux de poulets pendant 10 min sur toutes les faces puis retirer de la cocotte avec une écumoire et faire revenir les oignons et les lardons à leur place.
  4. 4 Ajouter ensuite l'ail écrasé et les poivrons, mélanger et prolonger la cuisson 5 min à feu vif puis ajouter le vin blanc et les tomates et laisser réduire en mélangeant souvent pendant 10 min.
  5. 5 Baisser alors le feu, ajouter le bouquet garni, remettre les morceaux de poulet dans la cocotte, saler, poivrer, poudrer de poudre de piment d'espelette.
  6. Pour finir
    Pour servir, répartir les morceaux de poulet et la sauce dans de petites cocottes individuelles, couvrir et gardez au four à 100°C jusqu'au moment de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler corinne-l76 - 4 mars 2014
Très bien

trés bon
rien a dire,c'est vraiment très bon.
Ma suggestion : Lorsque je n'ai pas de tomate je mets de la sauce tomate bio.un vrai délice

Signaler celine94.jdf - 5 février 2013
Très bien

Poulet basquaise
bon
Ma suggestion : J' ai tout mi dans l'ultra pro. poulet tres bon mais prochaine fois ajouter 1 boite de concentre de tomate ( 190g) et 1 boite de tomate pelé au jus ( 425ml) et proceder comme suit : mettre tous les legumes comme indiqué dans la recette dans le fond du plat puis mettre dessus les lardon et le poulet et melanger dans un bol l huile d olive, le piment d 'espelette, le vin blanc, le concentré de tomate, le sel et le poivre et verser le tout sur l'ensemble du plat et mettre au four a 200 degres 1h15

Signaler eleonore-l49 - 11 mars 2012
Très bien

Excellent
Fait avec du riz blanc, traditionnel, c'était parfait
Ma suggestion : Prévoir plutôt 30-40 min de préparation pour laver/peler/émincer les légumes.
J'ai remplacer le piment d'espelette pour 2 raisons: les nefants et le prix excessif (10€ la petite bouteille)

Signaler laure_a94 - 5 août 2011
Excellent

poulet basquaise au piment d'espelette
Tès bonne recette facile à faire.
Toute la famille a apprécié.
Par contre la réalisation prend beaucoup plus de 20 mn.

Signaler Sardiere - 15 juillet 2011
Très bien

Cocotte de poulet basquaise au piment d'espelette
C'est très facile à faire, rapide et vraiment bon. J'ai fait la recette dans une grande cocotte

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