Cocotte de poulet basquaise au piment d'Espelette

4 / 5  basé sur 18 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. 1 Faites couper le poulet en morceaux.
  2. 2 Pelez les oignons et émincez-les finement, pelez les gousses d'ail et dégermez-les ; lavez les poivrons, épépinez-les et émincez-les en très fines lamelles. Ébouillantez les tomates, pelez-les, coupez-les en quartiers et épépinez-les.
  3. 3 Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte et faites dorer les morceaux de poulets pendant 10 min sur toutes les faces puis retirez-les de la cocotte avec une écumoire et faites revenir les oignons et les lardons à leur place.
  4. 4 Ajoutez ensuite l'ail écrasé et les poivrons, mélangez et prolongez la cuisson 5 min à feu vif puis ajoutez le vin blanc et les tomates et laissez réduire en mélangeant souvent pendant 10 min.
  5. 5 Baissez alors le feu, ajoutez le bouquet garni, remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, salez, poivrez, poudrez-les de poudre de piment d'espelette ; mélangez, couvrez et faites cuire 45 min à feu très doux.
  6. Pour finir
    Pour servir, répartissez les morceaux de poulet et la sauce dans de petites cocottes individuelles, couvrez et gardez au four à 100°c jusqu'au moment de servir.

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Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler corinne-l76 -  4 mars 2014
Très bien

trés bon
rien a dire,c'est vraiment très bon.
Ma suggestion : Lorsque je n'ai pas de tomate je mets de la sauce tomate bio.un vrai délice

Signaler celine94.jdf -  5 février 2013
Très bien

Poulet basquaise
bon
Ma suggestion : J' ai tout mi dans l'ultra pro. poulet tres bon mais prochaine fois ajouter 1 boite de concentre de tomate ( 190g) et 1 boite de tomate pelé au jus ( 425ml) et proceder comme suit : mettre tous les legumes comme indiqué dans la recette dans le fond du plat puis mettre dessus les lardon et le poulet et melanger dans un bol l huile d olive, le piment d 'espelette, le vin blanc, le concentré de tomate, le sel et le poivre et verser le tout sur l'ensemble du plat et mettre au four a 200 degres 1h15

Signaler eleonore-l49 - 11 mars 2012
Très bien

Excellent
Fait avec du riz blanc, traditionnel, c'était parfait
Ma suggestion : Prévoir plutôt 30-40 min de préparation pour laver/peler/émincer les légumes.
J'ai remplacer le piment d'espelette pour 2 raisons: les nefants et le prix excessif (10€ la petite bouteille)

Signaler Sardiere - 15 juillet 2011
Très bien

Cocotte de poulet basquaise au piment d'espelette
C'est très facile à faire, rapide et vraiment bon. J'ai fait la recette dans une grande cocotte

Signaler pantxika64 - 13 juillet 2012
Bien

vraie
trop fade par rapport à la + vraie
Ma suggestion : pas de poivrons mais des piments basques (dits d'Anglet). 2 oignonsp
+ de tomates prenez-en des surgelées plutôt qu'en boite
pas de romarin, et de la ventrêche