Galette des rois frangipane et crème pâtissière

La galette des rois à la frangipane et crème pâtissière est un dessert emblématique de l'Épiphanie en France. Cette recette allie la délicatesse de la pâte feuilletée à une garniture onctueuse, avec un mariage subtil entre la frangipane aux amandes et la crème pâtissière qui apporte une texture crémeuse et un goût raffiné. Facile à réaliser, elle ravira petits et grands lors du partage convivial.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte feuilletée 2 disques

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Crème pâtissière

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180° sur chaleur tournante ou sur 200° pour un four normal. Mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace.
  2. 2 Mélanger cette préparation à la fourchette avec le beurre coupé en morceaux.
  3. 3 Ajouter deux fois le volume de crème pâtissière à cette préparation.
  4. 4 Étaler la préparation sur la pâte feuilletée puis ajouter une autre pâte feuilletée par-dessus.
  5. 5 Strier la pâte puis badigeonner avec du jaune d'œuf mélangé à de l'eau.
  6. Pour finir
    A la sortie du four badigeonner de sirop de sucre (25g sucre + 2cas d'eau) pour rendre la galette brillante.
C'est terminé
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