Galette des rois à la crème frangipane
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Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 2 oeufs
- 140 g de sucre en poudre
- 140 g de beurre fondu refroidi
- 180 de poudre d'amandes
- 2 grosses cuillères à soupe de crème pâtissière réalisée avec une recette traditionnelle ou avec une préparation rapide pour crème pâtissière (comprenant 60 ml de lait) (facultatif mais cela permet d'avoir une frangipane plus moelleuse)
- 1 cuillère à soupe d'arôme d'amandes
- 1 ou deux fèves
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
- 1 Préparer tous les ingrédients, les peser, et battre les œufs. Mettre le four à préchauffer à 175°C thermostat 6.
- 2 Blanchir le sucre avec les œufs battus (garder un peu d'œuf pour dorer la galette avant la cuisson)
- 3 Ajouter au mélange sucre-oeufs, le beurre fondu (de préférence refroidi). Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter à ce mélange, la poudre d'amandes et l'arôme d'amandes. Bien mélanger au fouet et laisser reposer au frais pendant la préparation de la crème pâtissière.
- 4 Les étapes 4 et 5 sont facultatives mais recommandées. Soit préparer la crème avec une recette traditionnelle soit comme moi, utiliser une préparation rapide industrielle. Mettre dans un bol, une grosse cuillère à café de poudre à crème pâtissière et ajouter la moitié du lait (30 ml). Bien mélanger et laisser reposer 10 minutes. Une fois les dix minutes écoulées, faire chauffer le reste de lait jusqu'à ce qu'il frémisse légèrement. Ajouter dans la casserole de lait, la préparation de crème pâtissière. Bien mélanger jusqu'à ce que cela s'épaississe (attention cela va très vite).
- 5 Sortir du réfrigérateur la crème frangipane et ajouter 2 grosses cuillères à soupe de crème pâtissière. Bien mélanger le tout et remettre au frais de façon à ce que cela s'épaississe et que cela facilite l'étalage de la crème sur la pâte (10 minutes environ).
-
Pour finirSortir les pâtes feuilletées du réfrigérateur. Dorer à l'œuf le pourtour de la première pâte et la piquer à l'aide d'une fourchette. Y déposer délicatement au centre la crème frangipane et l'étaler en veillant à ne pas s'approcher à moins de 3 cm du bord. Déposer la ou les fèves. Recouvrir avec la seconde pâte et foncer les pourtours (je procède comme pour un pâté). Dorer à l'œuf, faire des dessins et la piquer pour éviter qu'elle ne gonfle. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 minutes, ou plus si vous les aimez bien dorées. Dès la sortie du four, laisser refroidir deux bonnes heures ou tiédir une heure. Bon appétit.
C'est terminé
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