Galette des Rois crème patissière et frangipane

4.4 / 5  basé sur 16 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

Découvrez cette recette de galette des Rois crème patissière et frangipane. Traditionnelle, mais toujours savoureuse, cette préparation est parfaite pour fêter les rois de façon gourmande.

Ingrédients

6 Personne
  • Pâte feuilletée 2 rouleaux

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Œuf entier battu

    Œuf entier battu 1 unité

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 150 g

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 80 g

  • Rhum

    Rhum 2 c à s

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre 1 pincée

  • Fève

    Fève 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la crème pâtissière
    Dans une casserole, mélanger le jaune d'œuf avec la moitié du sucre en poudre, la maïzena, le sucre vanillé, la pincée de vanille en poudre et le lait. Faire chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et continuer à remuer pendant quelques minutes. Laisser refroidir.
  2. 2
    Préparation de la frangipane
    Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec la poudre d'amandes, le reste du sucre et le rhum. Ajouter la crème pâtissière à cet appareil et mélanger délicatement.
  3. 3
    Montage
    Sur une tôle ou dans un moule, étaler le premier rouleau de pâte feuilletée. Étaler la crème en laissant un espace de 2 à 3 centimètres tout autour de la pâte. Placer la fève. A l'aide d'un pinceau et de l'œuf battu, humidifier le tour de la pâte. Recouvrir avec le second rouleau de pâte feuilletée. Sceller soigneusement les deux disques de pâte à l'aide d'un fourchette.
  4. Cuisson
    Dorer la galette avec l'œuf battu. Faire une cheminée au centre et faites quelques dessins sur la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfourner pendant une vingtaine de minutes 200 °C.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Kate - 15 janvier 2024
Excellent

Tout simplement parfait, cela fait 4 ans que je n achète plus de galettes, c'est facile rapide et tout mon entourage apprécie son goût, c'est un régal

Signaler florian.d - 15 janvier 2022
Excellent

Excellente recette. La vraie frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème aux amandes. Sinon c'est un Pithiviers. Je fais cette recette tous les ans et c'est toujours un succès.

Signaler MamieJacqueline69 - 8 janvier 2017
Excellent

Parfait pour mon petit chat qui a adoré cette recette ! Il a miaulé toute la nuit !
L'astuce du jour : remuez la crème pâtissière dans le sens inverse des aiguilles d'une montre (sauf si vous êtes dans l'hémisphère sud !), puis mettez au four 1min30 de plus, c'est parfait !

Signaler Floriane - 6 janvier 2014
Excellent

délicieuse
excellente! moelleuse, tout le monde l'a adorée!
Ma suggestion : j'ai doublé tous les ingrédients pour avoir une fangipane plus épaisse

Signaler henriette - 27 janvier 2013
Excellent

galette de rois a la creme patissiere
exellente exquise mon mari a adoré
Ma suggestion : j ai rajouter 2 bonnes cuillerée d amande amère ca a ete le top on ma redemande

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