Galette des Rois crème patissière et frangipane
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée de qualité
- 1 jaune d'œuf +1 œuf entier battu
- 150 g de poudre d'amandes
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 2 c à soupe de rhum
- 1 c à soupe de Maïzena
- 1 décilitre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé + 1 pincée de vanille en poudre
- 1 fève
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Crème pâtissière : dans une casserole, mélanger le jaune d'œuf avec la moitié du sucre en poudre, la maïzena, le sucre vanillé, la pincée de vanille en poudre et le lait. Faire chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et continuer à remuer pendant quelques minutes. Laisser refroidir.
- 2 Frangipane : dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec la poudre d'amandes, le reste du sucre et le rhum. Ajouter la crème pâtissière à cet appareil et mélanger délicatement.
-
Pour finirSur une tôle ou dans un moule, étaler le premier rouleau de pâte feuilletée. Étaler la crème en laissant un espace de 2 à 3 centimètres tout autour de la pâte... Placer la fève. A l'aide d'un pinceau et de l'œuf battu, humidifier le tour de la pâte. Recouvrir avec le second rouleau de pâte feuilletée. Sceller soigneusement les deux disques de pâte à l'aide d'un fourchette. Dorer la galette avec l'œuf battu. Faire une cheminée au centre et faites quelques dessins sur la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfourner pendant une vingtaine de minutes 200°c.
Avez-vous aimé cette recette ?