Galette des Rois crème patissière et frangipane
Découvrez cette recette de galette des Rois crème patissière et frangipane. Traditionnelle, mais toujours savoureuse, cette préparation est parfaite pour fêter les rois de façon gourmande.
Ingrédients
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Pâte feuilletée 2 rouleaux
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Jaune d'œuf 1 unité
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Œuf entier battu 1 unité
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Poudre d'amande 150 g
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Beurre 80 g
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Sucre en poudre 80 g
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Rhum 2 c à s
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Maïzena 1 c à s
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Lait 10 cl
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Sucre vanillé 1 sachet
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Vanille en poudre 1 pincée
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Fève 1 unité
Préparation
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1
Préparation de la crème pâtissièreDans une casserole, mélanger le jaune d'œuf avec la moitié du sucre en poudre, la maïzena, le sucre vanillé, la pincée de vanille en poudre et le lait. Faire chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et continuer à remuer pendant quelques minutes. Laisser refroidir.
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2
Préparation de la frangipaneDans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec la poudre d'amandes, le reste du sucre et le rhum. Ajouter la crème pâtissière à cet appareil et mélanger délicatement.
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3
MontageSur une tôle ou dans un moule, étaler le premier rouleau de pâte feuilletée. Étaler la crème en laissant un espace de 2 à 3 centimètres tout autour de la pâte. Placer la fève. A l'aide d'un pinceau et de l'œuf battu, humidifier le tour de la pâte. Recouvrir avec le second rouleau de pâte feuilletée. Sceller soigneusement les deux disques de pâte à l'aide d'un fourchette.
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CuissonDorer la galette avec l'œuf battu. Faire une cheminée au centre et faites quelques dessins sur la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfourner pendant une vingtaine de minutes 200 °C.
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