Galette frangipane aux Spéculoos
Vous cherchez une galette des rois qui sort de l'ordinaire ? Cette recette de galette frangipane aux spéculoos est exactement ce qu'il vous faut. Elle combine le croustillant feuilleté avec la douceur et les épices subtiles du spéculoos. La préparation demande un peu de patience, mais ça en vaut vraiment la peine.
Ingrédients
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Pâte feuilletée 2 unités
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Poudre d’amande blanche 30 g
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Beurre 30 g
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Sucre 30 g
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Oeuf 2 unités
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Crème pâtissière à la vanille 30 ml
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Pâte à spéculoos 65 g
Topping sur la frangipane
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Biscuits spéculoos (pour brisure grossière) 30 g
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Oeuf (pour la dorure) 1 unité
Préparation
- 1 Confection de la frangipane spéculos : dans un saladier, déposer le beurre pommade (beurre mou surtout pas fondu) le sucre, puis mélanger jusqu’à obtention du blanchiment de la garniture puis additionner la poudre d’amandes, les œufs (entiers) et mélanger. Ajouter la crème pâtissière froide et la pâte à spéculos et mélanger.
- 2 Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une fourchette. Passer un pinceau trempé dans l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion. Garnir avec la frangipane sur environ 1. 5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette ! Puis saupoudrer avec de la brisure de spéculos. Refermer la galette avec la 2e pâte et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d’eau). Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon 1/4 d’heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.
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Pour finirCuisson. Enfourner la galette à 175° pendant 40/45 min (four préalablement préchauffé).
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