Galette des rois au chocolat

5 / 5  basé sur 55 avis

Recette très simple à réaliser et délicieuse !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 220°c (thermostat 7).
  2. 2 Préparer le frangipane au chocolat : casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain marie. Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajouter les amandes, le chocolat, les 2 oeufs et la cannelle (1-2 cuillères à café selon le goût).
  3. 3
    Dérouler la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson, la piquer de quelques trous. Garnir le centre avec la préparation au chocolat et étaler jusqu'a 2 cm environ du bord.
  4. 4 Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée. Souder les 2 parties en pressant tout le tour avec les doigts, et retourner le bord comme un ourlet en l'humectant avec de l'eau si nécessaire. Marquer les bords avec les dents d'une fourchette.
  5. 5
    Avec un pinceau, dorer la surface de la galette au jaune d'oeuf, avec la lame d'un couteau dessiner des croisillons sur le dessus. Enfin, piquez en quelques endroits la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle.
  6. Pour finir
    Faire cuire la galette 30 minutes, si ce n'est pas assez cuit remettez-là 10-15 minutes au four.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 55 avis )
Signaler Celinou66 - 14 janvier 2018
Excellent

Astuce pour les allergiques aux fruits à coques... Je remplace la poudre d'amande par 100g de noix de coco râpée repassée au mixeur pour la rendre plus poudreuse...
Ou par 15 biscuits boudoirs mixés
Pour ma part je remplace la canelle par de l'extrait de vanille. Question de goût.

Signaler Lyse - 12 janvier 2013
Excellent

lysep
Delicieuse! J'ai omis le sucre par erreur mais n'ai pas trouve que ca manquait. J'ai eu des compliments de tous mes invites....
Ma suggestion : - sucre non necessaire
- peut faire jusqu'a 12 a 14 parts

Signaler Claudine - 29 janvier 2011
Excellent

Fève
C'est comme la pièce jointe dans un mail.... la fève s'est perdue en route ! Ca prouve que cette galette est tellement bonne que peu importe la fève!

Signaler valerie-t27 - 10 janvier 2011
Excellent

Excellente!
Il y avait des années que je n'avais pas réalisé de galette, la dernière avait d'ailleurs été ratée!
J'ai suivi les conseils en ce qui concerne la quantité de chocolat, effectivement 100 à 120g suffisent amplement.
Je pensais en garder pour le lendemain, vu la taille de la galette, mais les 6 gourmands autour de la table (dont j'ai fais partie!) n'en ont pas laissé une miette! Je suis bonne pour en refaire une rapidement! Merci pour cette excellente recette!
Ma suggestion : N'ayant pas de poire, j'ai quand même ajouté quelques morceaux de pomme et mis uniquement du beurre salé ainsi que du sucre de canne. Pour finir, quelques gouttes d'huile essentielle d'orange douce et une bonne cuillère à café d'amande amer dans la garniture également.

Signaler jean claude Fellmann -  5 janvier 2011
Excellent

Découpe
Amandes et chocolat se marient bien, facile à réaliser, le seul inconvénient : la découpe, elle s'émiette facilement...
Ma suggestion : Tout est parfait,il suffit d appliquer la recette.