Galette aux crème frangipane et pâtissière : la recette facile
La galette des rois à la frangipane et crème pâtissière est un incontournable de l'Épiphanie. Cette recette facile vous permettra de créer une galette maison délicieuse, avec sa garniture douce aux amandes et à la vanille. Parfaite pour un goûter en famille ou entre amis, elle ravira le palais des petits comme des grands. Suivez nos étapes pas à pas pour obtenir une galette dorée et croustillante, au cœur fondant et parfumé.
Ingrédients
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Pâte feuilletée 2 unités
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Poudre d’amande blanche 50 g
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Beurre 50 g
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Sucre 50 g
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Oeuf 2 unités
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Crème pâtissière à la vanille 30 ml
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Rhum 2 ml
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Amande amère quelques gouttes
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Oeuf (pour la dorure) 1 unité
Préparation
- 1 Confection de la frangipane. Dans un saladier, déposer le beurre pommade (beurre mou surtout pas fondu) le sucre, le rhum puis mélanger jusqu’à obtention du blanchiment de la garniture puis additionner la poudre d’amandes, les œufs (entiers) et mélanger. Ajouter la crème pâtissière froide et quelques gouttes d’amandes amères et mélanger.
- 2 Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une fourchette. Passer un pinceau trempé dans l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion. Garnir avec la frangipane sur environ 1. 5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette !) Refermer la galette avec la 2e pâte, et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d’eau). Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon 1/4 d’heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.
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Pour finirCuisson : Enfourner la galette à 175° pendant 40/45 min (four préalablement préchauffé).
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