4.4/5 5 avis

Galette des rois à la frangipane et aux abricots

30 mn
Facile
340 kcal

La galette des rois à la frangipane et aux abricots est une variante savoureuse de la recette traditionnelle. Cette version combine l'onctuosité de la crème d'amandes avec le goût fruité des abricots secs, ajoutant une petite nuance acidulée dans cette galette, ce qui en fait un dessert de l'Épiphanie plus agréable que les galettes traditionnelles. Simple à préparer, elle ravira petits et grands tout au long de l'hiver.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée 2 unités
  • Abricot sec
    Abricot sec 15 unités
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 125 g
  • Beurre mou
    Beurre mou 60 g
  • Beurre demi-sel mou
    Beurre demi-sel mou 65 g
  • Farine
    Farine 2 c à s
  • Sucre
    Sucre 125 g
  • Oeuf
    Oeuf 2 unités
  • Rhum
    Rhum 1 c à s
  • Oeuf (pour dorer)
    Oeuf (pour dorer) 1 unité
  • Sucre glace
    Sucre glace
  • Fève
    Fève 1 ou plusieurs unité

Préparation

Temps total 1 h 35 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Crème d'amandes : mélanger la poudre d'amandes, le sucre et les beurres jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter les 2 oeufs battus, puis la farine et le rhum.
  2. 2
    Galette des rois à la frangipane et aux abricots : Etape 2
    Etaler l'une des pâtes feuilletées sur un papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four. Déposer la crème dessus, en laissant 2 cm sur les bords extérieurs de la pâte.
  3. 3 Couper les abricots en morceaux. Les déposer sur la crème. Déposer la ou les fèves. A l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau, mouiller les bords de la pâte non recouverts de crème. Déposer la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords entre eux avec les doigts.
  4. 4 Mettre au frais 30 minutes. Sortir du réfrigérateur. Allumer le four thermostat 6. Inciser au centre de la galette afin que la pâte ne gonfle trop à la cuisson. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la galette d'oeuf battu. Avec un couteau, dessiner des motifs sur la pâte du dessus.
  5. Pour finir
    Galette des rois à la frangipane et aux abricots : Etape 5
    Mettre au four 25 minutes. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace. Enfourner à nouveau pour 10 minutes. Déguster tiède.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler nathalie-b87-jdf - 19 janvier 2012
Excellent

Un régal original
Merci pour cette excellente recette qui change un peu de la traditionnelle frangipane. facile à réaliser. Nous nous sommes régalés. A faire et à refaire.
Ma suggestion : Qq gouttes d'extrait d'amande amère. Par goût, j'ai mis 20/25 abricots et c'était parfait

Signaler ARLETTE - 9 janvier 2013
Très bien

galette des rois
très bon a plu à mes invités, le petit goût acidulé est très agréable, j'ai mis une vingtaine d'abricots. A refaire.

Signaler christelle.l8 - 18 mars 2011
Excellent

Réponse à alexis
Merci, ravie que ça t'ait plu.

Signaler Alexis - 17 mars 2011
Excellent

Très très bon
J'ai adoré ce gâteau.

Signaler Malou - 1 janvier 2014
Bien

Mme
Bizarre, on parle de la poudre d'amandes et de la farine dans les ingrédients, mais pas dans la recette ...

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