Galette des rois à la frangipane (Galette)

4.5 / 5  basé sur 77 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

La galette des rois à la frangipane est un incontournable de la pâtisserie française, surtout en janvier pour célébrer l'Épiphanie. Cette recette facile mais savoureuse vous aidera à préparer une galette croustillante et parfumée avec une délicieuse crème d'amandes crémeuse. Avec sa belle croûte dorée et son intérieur moelleux, elle plaira tant aux petits qu'aux grands lors du partage traditionnel.

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte feuilletée 2

  • Amandes en poudre

    Amandes en poudre 125 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • beurre mou

    beurre mou 75 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • amande amère

    amande amère 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Dans un bol, mettre le beurre ramolli. Le mélanger au sucre glace puis ajouter la poudre d'amandes, puis les oeufs et enfin l'amande amère.
  2. 2
    Etaler un disque de pâte. Avec un pinceau, badigeonner le tour de celle-ci sur 2 cm environ de jaune d'oeuf. Mettre au centre la fève puis la frangipane.
  3. 3
    Recouvrir rapidement avec le deuxième disque de pâte et appuyer sur les bords (doucement). Replier le tour sur 1, 5 cm environ et appuyer plus fortement pour souder les deux disques ensemble.
  4. 4
    Faire des croisillons avec la pointe d'un couteau sans traverser la pâte et badigeonner le tout de jaune d'oeuf.
  5. Pour finir
    Faire cuire à four chaud 40 minutes (thermostat 8).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 77 avis)
Signaler Opaline - 18 janvier 2020
Excellent

Je n'avais jamais fait de galette de roi" maison" et je dois dire que ce fut une réussite ; recette simple, facile à réaliser dans un temps record, tout le monde a été unanime! Je ne peux que conseiller ce gâteau même à des pâtissières débutantes. Merci à vous

Signaler daniel-serge-c - 5 janvier 2014
Excellent

Frangipane
Je confirme que c'est bien de la frangipane , c'est dedans la crème d'amande qu'on ajoute de la crème pâtissière !
Ma suggestion : Le thermostat sur 6 ce qui nous donne 180 °c !
Version 2014:100 g de beurre mou,100 g de sucre glace,200 g de poudre d'amande,2 œufs et 2 c à café d'amande amer

Signaler cecile97_jdf - 18 janvier 2013
Excellent

Trop bonne recette
Je l'ai faite avec ma fille de 3 ans elle est très simple et peu couteuse mmmhh avec un verre de cidre c'est parfait
Ma suggestion : J'ai ajouté de l'arôme de vanille pour un petit goût en plus !

Signaler Eva - 10 janvier 2013
Excellent

Très bonne et bien moins chère qu'en boulangerie
Cette galette est meilleure que la plupart de celles que l'on trouve a prix d'or en boulangerie.
Hyper simple et rapide à réaliser, avec un budget réduit.
Parfait!

Signaler Athenes - 6 janvier 2013
Très bien

Un peu sec
Très bon, j'ai mis Même poids de beurre et de sucre , cependant elle est un petit peu sèche.
Ma suggestion : Baisser la température de cuisson, ajouter un œuf ou du lait pour plus de moelleux.

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