Fondant, glaçage pâtissier (sans thermomètre)
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 10 mn
- 20 mn
Préparation
-
1
Préchauffer une casserole pendant 10 minutes à feu moyen. Verser l'eau, puis le sucre et mélanger. C’est ce que l’on appelle cuire au petit boulé : si vous plongez un peu de votre sirop dans un verre d’eau froide, elle tombera en goutte au fond du verre. Laisser cuire pendant 10 minutes. Préparer une bassine ou un saladier pouvant contenir la casserole d'eau froide.
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2
Après les 10 minutes, plonger le fond de la casserole dans le bain d’eau froide pour arrêter la cuisson (sans cela, le sirop continuerait de cuire seul. Par la suite le fondant risquerait de ne pas avoir la consistance voulue. Versez rapidement ce sirop sur une plaque, de préférence de marbre, de verre ou en inox.
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3
A l’aide d’une spatule ou d’une pelle à gâteau, travaillez énergiquement votre sucre. Il faudra bien soulever la masse, et battre fermement jusqu'à ce que le fondant fasse une masse blanche légèrement sableuse. Le sirop va d'abord s'opacifier assez rapidement puis va devenir franchement blanc.
-
4
Alors on peut commencer à le travailler à la main : prenez une boule entre vos mains et malaxez pour faire ramollir jusqu'à la consistance d’une crème très épaisse. Stocker dans une boîte hermétique au moins 3 jours car le fondant va "maturer" - cette étape est indispensable avant utilisation.
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Pour finirA la sortir du frigo, il est possible de le réchauffer un peu au micro-ondes (quelques instants) le fondant pour l'assouplir si nécessaire. Il se conserve au moins 1 an en boite hermétique (l'air le fait crôuter). Vous pouvez alors ajouter quelques gouttes d’eau, ou d’arômes, d’alcool... Avant de l’étaler sur vos gâteaux.
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