Ile flottante : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 107 avis

Découvrez la recette de l'Ile flottante, une gourmandise légère et gourmande grâce à son nuage aérien et sa crème anglaise onctueuse et savoureuse.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1
    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre. Faites frémir le lait et la vanille, et plongez-y les quenelles de blancs battus réalisées à l'aide de deux cuillères. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis sortez-les à l'écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
  2. 2 Battez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre (100 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Mélangez cet appareil au lait (auquel vous avez retirez la gousse de vanille) en fouettant énergiquement. Sans jamais arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s'arrête.
  3. Pour finir
    Versez les 50 g de sucre restants dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel (vous pouvez également utiliser du caramel déjà prêt).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 107 avis )
Signaler dom123 -  2 mars 2017
Très bien

Selon moi je diminuerais la quantité de sucre dans le crème anglaise. Et je filtre le lait une fois que j'ai fait cuire les blancs. Voilà, c'est excellent !!

Signaler kat45 - 31 janvier 2014
Très bien

Très bonne recette
Impeccable sauf pour le pochage des blancs d'œufs, nous avons préféré cuire les blancs d'œuf quelques secondes au micro-ondes, car cuites dans le lait à la vanille c'est euh comment dire mauvais.
Sinon crème anglaise impeccable
Merci

Signaler Mimiii - 29 décembre 2013
Très bien

Splendide
Salut délicieux cette recette je n'est que 12 et demi et j'ai su la fair
ces délicieux mais trop sucrée c'était délicieux

Ma suggestion : Trop bien c trop bon youpii

Signaler Maurizio - 22 janvier 2013
Très bien

adaptation d' un étranger
Merci pour la recette qui m'a aidé à faire mes premiers iles après 18 ans...mes amis se sont régalés.
Ma suggestion : Je ai modifié un peu, suite à conseille de ma maman.
4 œufs
1.5 l lait
- ajouter 2 cuillères de farine au jaunes d'œufs pour arriver à une belle crème anglaise ni trop liquide ni trop épaisse.

Signaler Perine - 23 décembre 2012
Très bien

J'ai galérer !
Un desert très bon mais j'ai eu du mal a le réaliser !
Ma suggestion : Faire cuire les blancs au micro-onde et petit a petit !