Chapon de pintade en cocotte aux patates douces vanillées
Découvrez cette recette de chapon de pintade en cocotte aux patates douces vanillées. Cuit en cocotte pour obtenir une chair tendre, le chapon est servi avec des patates douces pour la note d'originalité. Une recette proposée par le Comité Interprofessionnel de la Pintade. La cuisson permet d'obtenir une viande juteuse, tandis que les patates caramélisées apportent une touche sucrée-salée et promettent une expérience gustative hors du commun.
Ingrédients
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Chapon de pintade 1 unité
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Patate douce 800 g
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Vanille 1 gousse
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Fond de volaille 25 cl
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Sirop d'érable 10 cl
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Beurre 50 g
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Fond de volaille 5 cl
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Sel
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Poivre du moulin
Préparation
- 1 Dans une grande cocotte, arrosez-le d’huile, couvrez la cocotte. Mettez le chapon à cuire 30 mn au four préchauffé thermostat 7.
- 2 Pendant ce temps épluchez et coupez les patates douces en morceaux. Faites-les cuire 15 mn dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l’eau froide.
- 3 Ouvrez et grattez la gousse de vanille, faites-la chauffer dans une casserole avec le sirop d’érable.
- 4 Sortez le chapon de pintade, arrosez-le avec le sirop d’érable vanillé. Baissez le thermostat à 6. Remettez le chapon de pintade à cuire 30 mn en l’arrosant régulièrement.
- 5 Faites dorer les patates douces dans le beurre dans une poêle. Ajoutez-les dans la cocotte autour du chapon avec le fond de volaille bouillant, remettez le tout à cuire encore 30 mn. Sortez la cocotte, laissez reposer le chapon de pintade 15 mn avant de le découper.
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Pour finirServez avec les patates douces et le jus de cuisson.
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