Chapon de pintade en cocotte aux patates douces vanillées

5 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 2 h

Découvrez cette recette de chapon de pintade en cocotte aux patates douces vanillées. Cuit en cocotte pour obtenir une chair tendre, le chapon est servi avec des patates douces pour la note d'originalité. Une recette proposée par le Comité Interprofessionnel de la Pintade. La cuisson permet d'obtenir une viande juteuse, tandis que les patates caramélisées apportent une touche sucrée-salée et promettent une expérience gustative hors du commun.

Ingrédients

6 personnes
  • Chapon de pintade

    Chapon de pintade 1 unité

  • Patate douce

    Patate douce 800 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Fond de volaille 25 cl

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 10 cl

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Fond de volaille 5 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1 Dans une grande cocotte, arrosez-le d’huile, couvrez la cocotte. Mettez le chapon à cuire 30 mn au four préchauffé thermostat 7.
  2. 2 Pendant ce temps épluchez et coupez les patates douces en morceaux. Faites-les cuire 15 mn dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l’eau froide.
  3. 3 Ouvrez et grattez la gousse de vanille, faites-la chauffer dans une casserole avec le sirop d’érable.
  4. 4 Sortez le chapon de pintade, arrosez-le avec le sirop d’érable vanillé. Baissez le thermostat à 6. Remettez le chapon de pintade à cuire 30 mn en l’arrosant régulièrement.
  5. 5 Faites dorer les patates douces dans le beurre dans une poêle. Ajoutez-les dans la cocotte autour du chapon avec le fond de volaille bouillant, remettez le tout à cuire encore 30 mn. Sortez la cocotte, laissez reposer le chapon de pintade 15 mn avant de le découper.
  6. Pour finir
    Servez avec les patates douces et le jus de cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Alice-rédacJDF - 24 décembre 2013
Excellent

Réponse à Isabelle
Bonjour Isabelle, merci de votre intérêt pour cette recette de chapon. Nous avons précisé le temps de cuisson. Bonne dégustation.

Signaler David - 1 janvier 2015
Excellent

Signaler Fanny  - 24 décembre 2014

Sa va

Signaler Germain - 24 décembre 2014

Pour transformer le thermostat en degrés il suffit de multiplier par 30
Voilà c'est tout simple

Signaler Hanaa - 26 décembre 2013

Cuisson
Thermostat 6 = 180c
Thermostat 7= 200c

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