Tajine de poulet aux raisins et patates douces
Originaire du maroc, le plat à tajine est un peu comme notre cocotte en fonte nationale et sert tout simplement à faire mijoter toutes sortes de viandes et de légumes, accompagnés d'à peu près tout ce qu'il y a dans le placard.
Ingrédients
- 6 morceaux de poulet désossés
- 2 oignons hachés
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 10 abricots secs coupés en 4
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 1 filet d'huile d'olive pour la cuisson
- 1 aubergine
- 2 patates douces
- 1 L de bouillon de volaille ou d'eau
- Sel et poivre du moulin
- Origan ou marjolaine (lien vers la fiche dico)
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- 2 Ôter la peau du poulet et couper les morceaux en dès.
- 3 Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un plat traditionnel à tajine (lien vers la fiche dico)ou dans une cocotte en fonte). Y faire revenir les oignons hachés à feu doux puis ajouter les morceaux de poulet en mélangeant bien. Verser alors les raisins et les abricots et laisser mijoter en n’oubliant pas de remuer de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.
- 4 Laver, éplucher et couper en petits dés l’aubergine et les patates douces. Les ajouter à la viande avec sel et poivre. Mouiller avec le bouillon de volaille ou à défaut avec de l’eau et ajouter un peu de marjolaine ou d’origan. Couvrir et enfourner. Faire cuire environ 40 mn. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
-
Pour finirAjouter les pignons 10 minutes avant la fin. Servir dès la sortie du four.
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