Chapon frôti aux marrons et pain d'épices

3.8 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 135
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 mn

Découvrez cette recette de Chapon fermier des Landes rôti aux marrons et pain d'épices. Rôti au miel avec une farce au pain d'épices, ce chapon ne manque pas d'originalité. Servez-le à vos convives pendant les fêtes. Cette recette est un véritable délice pour les papilles, associant la délicatesse du chapon à la douceur des marrons et aux saveurs épicées du pain d'épices.

Ingrédients

6 personnes
  • Chapon fermier des Landes de 3 kg environ

    Chapon fermier des Landes de 3 kg environ 1 unité

  • Marron 600 g

  • Pain d’épices 8 tranches

  • Farce 500 g

  • Miel liquide

    Miel liquide 3 c à s

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1 c à c

  • Huile

    Huile 5 cl

  • Beurre

    Beurre 50 g

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Préparation

  1. 1 Faites pocher le chapon fermier des landes 5 min dans l’eau frémissante.
  2. 2 Retirez les croûtes des tranches de pain d’épices et faites sécher les tranches 5 min au four. Réduisez-les en chapelure dans la cuve d’un robot. Mélangez ½ de la chapelure et la cannelle avec la farce.
  3. 3 Égouttez le chapon, mettez-le dans un plat et farcissez-le avec la farce. Arrosez-le d’huile, répartissez le beurre dessus, salez, poivrez. Mettez le chapon à cuire 1h30 au four préchauffé thermostat 5/6 en l’arrosant régulièrement.
  4. Pour finir
    Sortez le chapon, arrosez le de miel puis poudrez le avec le reste de chapelure de pain d’épices. Entourez-le de marrons. Remettez le à cuire 30 à 45 mn au four toujours en l’arrosant. Servez le chapon avec sa farce, les marrons et des crosnes par exemple.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Nathalie - 25 décembre 2013
Excellent

natty44
la combinaison farce avec pain d'épice s'associe bien- ce n'est pas si sucré que je pensais. Avec un beau chapon fermier c'est délicieux !

Signaler Ionard - 26 décembre 2018
Excellent

excellente recette

Signaler CathyB - 19 décembre 2017
Pas mal

Bonjour, par farce vous voulez dire chair à saucisse? La recette me tente bien pour les fêtes

Signaler laure-p79 - 25 décembre 2014
Excellent

Simplement parfait !

Signaler natty44 - 25 décembre 2013
Excellent

natty44
très bonne association du pain d'épice dans la farce avec un bon chapon fermier parsemé d'une chapelure au pain d'épice.

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