Dinde rôtie aux 5 épices en cocotte
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Une recette de dinde proposée par Le Creuset.
Ingrédients
6
personnes
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Sel 3 c à s
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Sucre roux 3 c à s
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Epices chinoises à cinq épices 2 c à c
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Gingembre 1 c à s
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Poivre Noir 2 c à c
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Ail 2 c à c
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Dinde 2 5 kg
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Beurre 125 g
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Pomme
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Cannelle
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Patate douce
Préparation
- 1 La veille, dans un bol, bien mélanger le sel avec le sucre brun, le mélange d'épices, le gingembre râpé et l'ail haché.
- 2 Laver entièrement la dinde à froid et enlever l‘eau en l’épongeant avec un tissu. Couper la queue et le cou. Sur toute la surface, frotter uniformément la dinde avec le mélange préparé et attacher les cuisses ensemble avec de la ficelle de cuisine. Couvrir et laisser refroidir pendant environ 12 heures.
- 3 Le lendemain, sortir la dinde du réfrigérateur et attendre qu’elle soit à température ambiante.
- 4 Préchauffer le four à 175 °C (pas de chaleur tournante).
- 5 Frotter la dinde avec le beurre mou et la placer dans la cocotte en fonte émaillée, la poitrine vers le haut. La faire rôtir dans le four préchauffé sur la première grille (en partant du bas) de votre four pendant 2 à 2,5 heures. Pendant ce temps, placer un plat compatible four avec de l'eau chaude sur la dernière grille du four. Badigeonner de temps en temps la dinde avec le jus qui s'échappe et recouvrez-la avec un couvercle (ou une feuille d'aluminium) si nécessaire. Vérifier la fin du temps de cuisson avec le test de cuisson : piquer la partie la plus épaisse des cuisses avec la pointe d’un couteau ; si du jus clair s'échappe, la dinde est cuite.
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Pour finirLaisser la dinde cuite reposer pendant environ 15 minutes, enveloppée dans du papier d'aluminium et découpée. Servir la dinde avec un gratin, de patate douce et de pommes à la cannelle.
C'est terminé
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