Terrine choco-pistache et crème anglaise à la pistache
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Pas de bûche à Noël cette année mais ce magnifique dessert de fête aussi beau que délicieux... Recette trouvée dans Cuisine Actuelle Hors Série de Nov / Déc 2008, exécuté pour la troisième fois. Je n'ai toujours pas mis de colorant dans la crème. Moins verte qu'elle pourrait l'être mais complètement naturelle. Un dessert vraiment gourmand.
Ingrédients
- 400 g de chocolat couverture noir amer
- 90 g de pistaches vertes émondées non salées
- 125 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre glace
- 50 cl de crème liquide bien froide
- Pour la crème anglaise :
- 50 cl de lait
- 100 g de sucre poudre
- 5 jaunes d'oeufs
- 150 g de pistaches vertes émondées non salées mixées
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 35 mn
- 25 mn
- 25 h
Préparation
- 1 Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie. Laisser refroidir en remuant souvent. Monter la crème en chantilly ferme. Concasser les pistaches. Incorporer dans le chocolat le sucre, les jaunes, la moitié des pistaches et la chantilly.
-
2
Tapisser un moule à cake de 26 cm de film étirable, y verser la moitié de la pâte, tasser, ajouter les pistaches puis le reste de pâte. Lisser la surface, couvrir de film, garder 24 h au frais.
- 3 Porter le lait à ébullition et ajouter les pistaches mixées. Laisser infuser 30 min, filtrer (seulement si on veut une crème très lisse).
- 4 Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporer le lait bouillant en fouettant. Faire épaissir à feu doux sans bouillir en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Retirer du feu, laisser refroidir.
-
Pour finirDémouler la terrine, servir avec la crème anglaise pistachée à laquelle on aura ajouté éventuellement 2 ou 3 gouttes de colorant vert. Bon appétit !
C'est terminé
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