Sapin de Noël au citron
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Voici un joli gâteau de Noël à cuire dans un moule en forme de sapin, de flocon, de bûche, selon vos richesses. À base de blancs d'œufs et de citron qui change agréablement du chocolat ou des marrons.
Ingrédients
6
personnes
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Blanc d'œuf 6
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Citron 1,5
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Cassonade 150 g
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Sucre glace 100 g
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Farine fluide pour le moule 85 g
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Levure chimique (ou bicarbonate) 1 pincée
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Vanille 1 pointe de couteau
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Sel 1 pincée
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Beurre (pour le moule) 10 g
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Moule en forme de sapin (ou bûche ou flocon) 1
Préparation
- 1 Prélevez le zeste et le jus du citron d’un citron. Mélangez la farine avec la levure chimique.
- 2 Faites mousser les blancs d'œufs à vitesse moyenne. Quand ils commencent à mousser, versez avec le sucre, la vanille, le sel, le zeste et le jus de citron.
- 3 Augmentez la vitesse du batteur et continuez jusqu'à obtenir une belle meringue. Incorporez délicatement la farine et la levure à la meringue, avec une spatule, en trois fois.
- 4 Préchauffez le four à 165° (thermostat 5,75). Beurrez copieusement le moule et farinez-le. Versez la préparation jusqu'en haut du moule. Il lève à la cuisson, mais sans déborder et se replace en refroidissant. Enfournez 35 min et laissez refroidir le gâteau avant de démouler délicatement.
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Pour finirMélangez le sucre glace avec le jus du demi-citron restant. Commencez par une cuillerée à soupe de jus et augmentez la quantité de jus en fonction de la consistance du mélange : il doit être assez fluide pour bien napper le gâteau, mais suffisamment dense pour tenir en séchant. Après avoir nappé le gâteau, gardez-le au frais quelques heures pour que le glaçage prenne bien.
C'est terminé
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