Bûche pistache - framboise au Thermomix
35 mn
Facile
Une bûche festive qui marie la douceur de la pistache à l'acidité de la framboise. La compotée de framboise est fraîche, la génoise moelleuse et les morceaux de pistache qui l'entoure apporte une touche croquante irrésistible.
Ingrédients
8
personnes
Pour la génoise
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Oeuf 4 unités
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Sucre 120 g
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Farine 120 g
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Extrait de vanille 1 c à c
Pour la compotée de framboises
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Framboise 200 g
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Sucre 40 g
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Jus de citron 1 c à c
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Maïzena 1 c à c
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Eau 1 c à s
Pour la décoration
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Crème de pistache 2 c à s
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Pistache 150 g
Préparation
Temps total
3 h 45 mn
Préparation
35 mn
Cuisson
10 mn
-
1
Préparer la génoiseMettre le fouet dans le bol. Fouetter les œufs et le sucre 6 minutes, 37 °C, vitesse 4. Relancer 6 minutes, vitesse 4 sans chauffer pour bien aérer. Ajouter la farine et l'extrait de vanille, mélanger 15 secondes à vitesse 3. Étaler sur une plaque et cuire 10 minutes au four à 180 °C. Laisser tiédir, puis rouler dans un torchon humide.
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2
Préparer la compotée de framboisesDans le bol du Thermomix, verser les framboises avec le sucre et le jus de citron. Faire chauffer 10 minutes à 90°C en vitesse 2, tout en remuant doucement. Diluer la maïzena dans l’eau froide, ajouter ce mélange aux framboises puis cuire 2 minutes à 100°C sur vitesse 2 jusqu’à épaississement. Verser la compotée dans un bol. Couvrir d’un film alimentaire au contact pour éviter la formation d’une peau et laisser refroidir complètement avant utilisation.
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3
Assembler la bûcheDérouler la génoise, étaler la compotée de framboises refroidie et rouler délicatement pour former la bûche.
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Recouvrir la bûche et laisser reposerÉtaler une fine couche de crème de pistache sur l’extérieur de la bûche. Presser délicatement la bûche dans les pistaches concassées. Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures pour une tenue parfaite et des saveurs optimales.
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