Bûche pistache - framboise au Thermomix

35 mn
Facile

Une bûche festive qui marie la douceur de la pistache à l'acidité de la framboise. La compotée de framboise est fraîche, la génoise moelleuse et les morceaux de pistache qui l'entoure apporte une touche croquante irrésistible.

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personnes

Pour la génoise

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Farine

    Farine 120 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

Pour la compotée de framboises

  • Framboise

    Framboise 200 g

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à c

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à c

  • Eau

    Eau 1 c à s

Pour la décoration

  • Crème de pistache

    Crème de pistache 2 c à s

  • Pistache

    Pistache 150 g

Préparation

Temps total 3 h 45 mn
Préparation 35 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Préparer la génoise
    Mettre le fouet dans le bol. Fouetter les œufs et le sucre 6 minutes, 37 °C, vitesse 4. Relancer 6 minutes, vitesse 4 sans chauffer pour bien aérer. Ajouter la farine et l'extrait de vanille, mélanger 15 secondes à vitesse 3. Étaler sur une plaque et cuire 10 minutes au four à 180 °C. Laisser tiédir, puis rouler dans un torchon humide.
  2. 2
    Préparer la compotée de framboises
    Dans le bol du Thermomix, verser les framboises avec le sucre et le jus de citron. Faire chauffer 10 minutes à 90°C en vitesse 2, tout en remuant doucement. Diluer la maïzena dans l’eau froide, ajouter ce mélange aux framboises puis cuire 2 minutes à 100°C sur vitesse 2 jusqu’à épaississement. Verser la compotée dans un bol. Couvrir d’un film alimentaire au contact pour éviter la formation d’une peau et laisser refroidir complètement avant utilisation.
  3. 3
    Assembler la bûche
    Dérouler la génoise, étaler la compotée de framboises refroidie et rouler délicatement pour former la bûche.
  4. Recouvrir la bûche et laisser reposer
    Étaler une fine couche de crème de pistache sur l’extérieur de la bûche. Presser délicatement la bûche dans les pistaches concassées. Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures pour une tenue parfaite et des saveurs optimales.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette