À quelle température cuire un poulet ?
Vous venez d'acheter un poulet et vous vous demandez comment le cuire ? Suivez le guide pour maîtriser la cuisson de cette volaille comme un chef !
A la ferme, sur le marché ou encore en grande surface, acheter un poulet à cuire à la maison est toujours une bonne idée lorsque l'on veut cuisiner un plat simple et généreux. Et pour réussir son poulet, il faut maîtriser l'art délicat de la cuisson. On vous livre tous les secrets pour cuire un poulet sans fausse note !
Quelle est la température de cuisson du poulet ?
Cuire un poulet n'a rien de sorcier à condition de respecter certaines règles. Tout d'abord, commencez par préchauffer votre four à 200 °C. Placez votre poulet dans un grand plat et assaisonnez-le : sel, poivre, thym, épices… Vous devez ensuite ajuster le temps de cuisson en fonction du poids du poulet. Comptez 20 minutes pour 450 grammes, soit environ 1h pour un poulet d'un kilo. Et pour un poulet de 2 kg, comptez 1h20 à peu près.
Comment prendre la température d'un poulet ?
Même si vous respectez scrupuleusement les temps de cuisson, ces derniers dépendent sensiblement de la taille de votre volaille et de la puissance de votre four. Pour vous assurer que votre viande est bien cuite, pensez à utiliser un thermomètre à viande. Celui-ci doit atteindre 75 °C. Pour vérifier, insérez-le dans la partie la plus épaisse de la viande, c'est-à-dire généralement la cuisse ou la poitrine.
Si votre poulet n'a pas atteint la bonne température, remettez-le au four pendant 10 minutes. Ne servez jamais un poulet qui n'est pas assez cuit au risque d'ingérer des bactéries toxiques telles que la Salmonella ou le Campylobacter. Pensez également à bien nettoyer et désinfecter le thermomètre à viande après son utilisation.
Comment réchauffer un poulet ?
Il vous reste du poulet et vous ne souhaitez pas le manger froid ? Pas de panique, la meilleure façon de réchauffer des morceaux de poulet est de les placer au four. Pour cela, préchauffez votre four à 180 °C. Déposez les morceaux dans un plat et badigeonnez-les d'huile d'olive. Laissez le poulet réchauffer pendant 20 minutes en le retournant au bout de 10 minutes. Facile, n'est-ce pas ?