Ricotta : fromage, dessert, différence avec le mascarpone
La ricotta est un fromage frais italien. Sa texture onctueuse permet de l'utiliser dans de nombreuses recettes sucrées comme salées. Découvrez comment choisir une bonne ricotta, comment la déguster et ses valeurs nutritionnelles.
La ricotta est un fromage frais italien, il peut se fabriquer à partir de lait de brebis ou de chèvre.
Histoire et caractéristiques de la ricotta
La ricotta serait originaire de la Lombardie et du Piémont mais sa production s'est étendue sur tout le territoire italien et même hors de ses frontières. Le nom "ricotta" fait directement référence à son mode de fabrication puisqu'il signifie "recuit". C'est à partir du petit-lait issu de la fabrication d'autres fromages, récupéré et cuit une seconde fois, que l'on obtient la ricotta.
A quelle saison manger la ricotta ?
La ricotta se déguste en primeur dès le mois d'octobre jusqu'en mai. La pleine saison de la dégustation de la ricotta se situe de juin à septembre.
Les calories et les infos nutritionnelles de la ricotta
Originaire d'Italie, la ricotta est un fromage à pâte fraîche élaboré à partir du sérum, ou petit lait, provenant de la fabrication des fromages à pâte sèche (ou pressée). Moins calorique que les fromages de type parmesan, elle représente un bon alternatif à la préparation de plat équilibrés.
Valeur nutritionnelle de la ricotta pour 100 g | |
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Protides | 8 g |
Glucides | 0 g |
Lipides | 13 g |
Calories | 165 kcal |
> Plus d'infos sur les calories de la ricotta |
Comment choisir la ricotta ?
La ricotta que l'on achète en France est le plus souvent élaborée à partir de lait de vache mais elle est traditionnellement fabriquée à partir de lait de brebis ou de chèvre, voire même de bufflonne selon les régions d'Italie. Elle est généralement façonnée dans des moules à la forme typique de cône tronqué et vendue très fraîche sous cette forme. C'est pourquoi, on la trouve généralement en pot dans le commerce.
Comment conserver la ricotta ?
Si vous l'avez acheté fraîche chez le fromager, vous pouvez conserver votre ricotta jusqu'à 4 jours. Achetée sous vide en grandes surfaces, la ricotta peut être conservée au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines maximum. Pour vérifier sa fraîcheur, fiez-vous à son odeur : si elle est aigre et fermentée, c'est signe que la ricotta n'est plus très fraîche. Il est recommandé de ne pas la consommer.
Comment cuisiner et déguster la ricotta ?
De texture granuleuse et de saveur très douce, la ricotta se cuisine et se déguste salée ou sucrée, crue ou cuite. De l'apéritif au dessert, la ricotta peut vous être d'une grande aide dans vos préparations culinaires. En verrine ou tartinée sur des endives, elle apportera une touche de fraîcheur à vos amuse-bouches.
- En entrée, elle pourra servir à farcir des légumes et à réaliser de savoureux samoussas ou d'inventives bruschettas.
- En plat de résistance, c'est avec les pâtes que la ricotta trouvera l'accord parfait. Que ce soit pour farcir des cannelloni, des tortellini ou encore pour préparer un onctueux risotto ou des tagliatelles, elle apportera une touche d'Italie à vos mets.
- En dessert, qui dit ricotta dit souvent cheesecake. Elle est en effet l'un des ingrédients essentiels à la préparation de ce délicieux dessert.