4.5/5
2 avis
Gâteau très moelleux à la ricotta
15 mn
Facile
190 kcal
Aujourd'hui je vous propose un gâteau simple à base de ricotta. Il est hyper moelleux et léger, très agréable à déguster avec une boisson chaude. Vous pouvez le parfumer à votre goût - j'ai mis des zestes de citron, mais cela peut être également des zestes d'orange ou de la vanille. Il se prépare facilement et rapidement et part tout aussi vite. Lire la suite
Ingrédients
8
personnes
-
Oeuf 3
-
Sucre 160 g
-
Ricotta 250 g
-
Lait entier 2 c à s
-
citron, les zestes 1
-
Farine 250 g
-
Levure chimique 11 g
-
beurre fondu 60 g
Préparation
Temps total
50 mn
Préparation
15 mn
Cuisson
35 mn
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- 2 Couvrir le fond d'un moule rond de 24 cm de papier sulfurisé et graisser les bords, s'il n'est pas en silicone.
- 3 Dans un bol, mixer les œufs avec le sucre pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
- 4 Ajouter la ricotta, le lait et les zestes de citron, et mixer un peu pour les incorporer.
- 5 Ajouter en plusieurs fois la farine et la levure tamisées, et mixer un peu à chaque fois pour les incorporer.
- 6 En dernier, ajouter le beurre fondu et refroidi. Mixer un peu jusqu'à ce que la texture soit homogène.
- 7 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
- 8 Enfourner et cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le cure-dent ressorte sec.
-
Pour finirLaisser refroidir, puis démouler et saupoudre de sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?