Gâteau très moelleux à la ricotta
Imprimer
Aujourd'hui je vous propose un gâteau simple à base de ricotta. Il est hyper moelleux et léger, très agréable à déguster avec une boisson chaude. Vous pouvez le parfumer à votre goût - j'ai mis des zestes de citron, mais cela peut être également des zestes d'orange ou de la vanille. Il se prépare facilement et rapidement et part tout aussi vite.
Ingrédients
8
personnes
-
Oeuf 3
-
Sucre 160 g
-
Ricotta 250 g
-
Lait entier 2 c à s
-
citron, les zestes 1
-
Farine 250 g
-
Levure chimique 11 g
-
beurre fondu 60 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- 2 Couvrir le fond d'un moule rond de 24 cm de papier sulfurisé et graisser les bords, s'il n'est pas en silicone.
- 3 Dans un bol, mixer les œufs avec le sucre pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
- 4 Ajouter la ricotta, le lait et les zestes de citron, et mixer un peu pour les incorporer.
- 5 Ajouter en plusieurs fois la farine et la levure tamisées, et mixer un peu à chaque fois pour les incorporer.
- 6 En dernier, ajouter le beurre fondu et refroidi. Mixer un peu jusqu'à ce que la texture soit homogène.
- 7 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
- 8 Enfourner et cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le cure-dent ressorte sec.
-
Pour finirLaisser refroidir, puis démouler et saupoudre de sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?